Чем интересно путешествие по малым городам? Казалось бы, что в них особенного... Каждый из них имеет свой неповторимый колорит. Яркий пример - Красноармейск.
Этот городок был основан еще первыми колонистами-переселенцами, которые приехали в Россию по приглашению Екатерины II. В разное время он неоднократно менял свои названия: Голый Карамыш, Бальцер. 100 лет назад судьбой было уготовлено, чтобы он стал центром большого кантона. Юбилей этого значимого события будет отмечаться 22 сентября сего года. Жителей и гостей будут ждать сюрпризы.
Здесь все напоминает о колонистах, даже строение улиц, которые делят город на прямоугольные квадраты. Обращает на себя внимание и внешний вид зданий. Большая часть из них каменная. Фирменный знак Красноармейска - двуцветный кирпич, который встречается здесь повсеместно.
В Красноармейске происходили самые разные события. Об этом напоминает обилие малых памятников.
Памятник гармонисту же связан с любимым народным промыслом, которые был особенно распространен в Поволжье.
В Красноармейсе жили известные предприниматели Борели, Бендеры. Особую роль для этого маленького города имело ткацкое дело, ведь именно здесь расположилось сразу несколько ткацких фабрик на рубеже XIX - XX веков. Некоторые продолжают действовать до сих пор.
Хоть Голый Карамыш когда-то получил свое название из-за отсутствия растительности по берегам, но сегодня трудно в это поверить.
Несколько лет назад в городе был построен новый храм, который до сих пор несет в себе целый ряд тайн и загадок.
В городе продолжают действовать предприятия, на которых производятся фирменные красноармейские пряники и печенья.
Не менее любопытны и пригороды Красноармейска, которые стоит посещать не реже и не меньше, чем сам центр Бальцеровского кантона.
Тут и село Золотое, где ранее немцы не жили, но оно вошло в состав немецкого кантона. Жители отличались своими особыми умениями и мастерством. Эта традиция сохраняется и сегодня.
Каменка до сих пор сохраняет свой готический собор.
Сотни туристов неизменно привлекает утес Степана Разина, на котором когда-то восседал лихой гульной казак.
Посещая такие места, в очередной раз понимаешь, что мы мало знаем о малой родине, на которой живем. Удивительные Бальцеровские земли ждут гостей, чтобы рассказать о своих жителях, миллионерах, кладах и привидениях.