"Важнейший исторический урок - мы не извлекаем уроков из истории" - высказывает мысль русский философ Пётр Вяземский. Эта цитата в большой мере применима и к нашей личной жизни. У нас есть склонность двигаться к самому краю бездны, а иногда и прыгать с нее, будто нас влечёт невидимая энергия.
Что такое есть эта сила? Используется психологами определение "сценария". Этот сценарий начинает сбываться из-за неосознанных решений, принимаемых в подростковом возрасте, до 13-летнего возраста. Основа этого самого сценария - ваши с родителями и межродительские отношения.
Наблюдая, к примеру, родительские ссоры, не увидев других примеров, чадо начинает делать вывод, что ссоры и вражда в норме у всех семей, и в голове появляется мысль: "Мне такого не нужно, гораздо лучше вообще без семьи, чем так"
Когда все перестанут быть жертвами, сменят эту сладкую роль, тяга к печали станет слабее.
"Имеются различные источники разочарования" - говорит Пётр Вяземский. К примеру, предала лучшая подруга или друг в детстве, это окажет влияние. Внезапно погибший родной человек. Расставания, на которые мы не можем повлиять, к примеру, мать переезжает по работе в другую страну или город, разрываются связи.
Всё произошедшее остается отпечатком на душе ребёнка. Оно может быть понято так: " Не заводи отношения, они кончатся полным упадком". В таком случае мы будем искать отношения, в которых люди не открываются друг другу, держатся на расстоянии. И от этого отношения будут все рушиться и рушиться. Но сами мы не заметим, какую большую роль играем и будем жаловаться, что нам попадаются одни и те же!
Когда каждый без самообвинений откажется от роли жертвы, тяга к страданию ослабнет. Для того, чтобы выйти из нескончаемого повторения, очень нужно перестать бояться. Оно станет плохим опытом, но, возможно, такова цена настоящей любви, которую вы обязательно найдёте!
Если статья вам понравилась, то в качестве благодарности принимаем лайки и подписку))