1) Под Счастьем, помимо прочих концептуальных определений, можно понимать гармонию потребностей и возможностей.
2) Сиюминутно утолённая прихоть лишь распаляет жар и увеличивает страдание. Прочное же счастье достигается в процессе каждодневного кропотливого труда.
3) В аксиологическом плане для нравственно полноценного человека здоровье должно быть дороже предвзятого мнения не всегда психически адекватных окружающих.
4) Учитесь слушать и слышать друг друга, ведь обоюдное понимание достигается во многом именно таким путём. Живое слово из уст человека содержит не только прямую информацию, но и косвенную. Еле ощутимое дрожание, вибрирование голоса выдаёт эмоциональное, внутреннее состояние человека. Исходя из этого, устную речь никогда в полной мере не заменит письменный диалог/полилог. Люди же, в большинстве своём, не дают отдельному человеку рта раскрыть, постоянно перебивают его, вклинивают в его словесные конструкции свою речь. А после этого они ещё удивляются, почему этот человек замкнут в себе, стеснителен и т.п. Причина же всех подобных казусов кроется исключительно в их эгоцентризме, нарциссизме, да и попросту нелюбви как к другим, так и к себе (внешнее отражает внутреннее). Однако, множество точек зрения, углов зрения (не говоря уже о полях зрения, о СИСТЕМНОМ видении мира!) способно породить более верную и цельную картину мира, нежели какая-то одна (тем паче, если таковая спродуцирована не шибко компетентным и гуманным субъектом). К тому же, один молчаливый человек порой может сообщить обществу гораздо более полезную и объёмную информацию, нежели десяток бестолковых горлопанов. Прислушивайтесь к другим, вникайте в специфику их речи, если хотите, чтобы внимательно, а не в пол уха, слушали и вас. Бывает и такое, что временами то, что хотите сообщить вы, более верно и точно выразит своими словами ваш собеседник. Главное в таких случаях – здоровое терпение, а не гордыня, которая так и подмывает некоторых «быть в каждой бочке затычкой». Уважайте других, чтобы те уважали вас; и жизнь на этой планете, несомненно, станет светлее и легче.
5) Любовь всегда искренна. То, что неискренно, – уже не любовь.
6) Кто-то вещает много и по делу; кто-то говорит мало, и всё – мимо; кто-то говорит много, но лучше бы ему молчать, чтобы не плодить дезинформацию и предрассудки; кто-то говорит мало, но каждое его слово – на вес платины … Кто-то делает много, но бестолково; кто-то делает мало, но всё – «в яблочко» … Продолжать данный перечень можно ещё долго, но суть одна и та же: обращай внимание только на КОНКРЕТИКУ. Конкретику действующих лиц, их характеров, условий и результатов/плодов. Достоверность и эффективность важнее объёмов, хотя, разумеется, каждый имеет право на ошибку в процессе накопления опыта, если искренно стремится к Истине, Добру, Справедливости, Любви … А если стремится не к ним, а к их антиподам, то нам с такими точно не по пути, и пусть они «вешают лапшу на уши» только любителям дешёвых и суррогатных макаронных изделий!
7) Помимо алчности и жажды власти «управленцев» причины практически всех крупных войн кроются в излишних обобщениях обывателей насчёт тех людей, которые представляют иные социальные общности, и в их слепом доверии этим самым «управленцам». Разумное же и эффективное решение острых вопросов в ходе столкновения конкретных людей детерминирует то, что должны учитываться только КОНКРЕТНЫЕ люди: зачинщики, провокаторы, глупцы и т.д. Издавна различные подонки, обладающие даром красноречия и силой убеждения, мстят или пытаются мстить кому ни попадя за свои ЛИЧНЫЕ обиды и обидки; при этом они обожают манипулировать подогретой словами массой глупцов, слепцов и прочих недальновидных обывателей, не желающих зрить в корень каждой конкретной ситуации. Кто беспричинно «завёлся», «наехал» на кого-нибудь, тот и должен держать ответ (как вариант – должен быть наказан, если дееспособен) – конкретный субъект за конкретный деструктивный поступок. НИКТО не имеет право переносить своё отвращение от кучки каких-то конкретных ублюдков на всю социальную группу, в которую те по определённым критериально-символическим признакам вписаны, тем паче – на весь зримый мир. Как правило, война затевается теми, кому она представляется выгодной ДЛЯ СЕБЯ, остальными же людьми инициаторы пытаются манипулировать как инструментами для достижения своих субъективных целей. Исходя из этого, НИКОМУ не позволяйте собой командовать, понукать и т.п. На любого «крутого» и статусного интригана найдётся адекватный меч возмездия. Перед Законом Божиим ВСЕ РАВНЫ: и президент, и премьер-министр, и фельдмаршал …
8) Если народ под натиском своих страха и лени перестаёт контролировать своё правительство, то правительство начинает злонамеренно манипулировать народом. Управлять государственным аппаратом имеют право только мудрейшие, хитрейших и наглейших нужно держать подальше от этой сферы общественно значимой деятельности.
9) Человеку всегда приятно сознавать свою силу (физическую, силу мысли, силу воображения и т.д.) и всегда противно сознавать свою слабость. Источник ПЕРМАНЕНТНОЙ Силы – это глубинная, сокровенная связь Души с Источником, с Божественными Мудростью и Энергией.
2002-2017
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев