Масштабная пенсионная реформа затронет не только аспекты законодательства, регулирующие выплату пенсии, но также нормативы Трудового кодекса, Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса. Такой вывод можно сделать из обращения Президента РФ Владимира Владимировича Путина к народу, посвященного смягчению проводимых изменений. Так, учитывая повышение пенсионного возраста, национальный лидер решил обеспечить лиц предпенсионного возраста дополнительными гарантиями.
Одной из таких гарантий по словам Президента, станет введение дополнительных терминов в действующее законодательство. Так, будет закреплено в нормативной документации понятие предпенсионного возраста – с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. И соответственно этому, на лиц, имеющих подобный статус, начнут распространяться новые социальные гарантии.
Одной из них станет защита их от необоснованного увольнения или отказа в трудоустройстве. Сейчас схожие нормативы, предусматривающие уголовную ответственность за аналогичные действия, функционируют в отношении беременных женщин. Президент также упомянул и о возможном административном наказании за данный проступок, но так как проект пенсионной реформы и связанных с ней дополнительных изменений все еще не был принят в Госдуме окончательно, говорить о конкретном виде этих гарантий рано.
Но критики уже успели отметить, что подобные меры социальной защиты могут сработать обратным образом – простимулировать работодателей избавляться от сотрудников раньше, чем те войдут в предпенсионный возраст. Другие же опасаются возможности эксплуатации нового статуса и предоставляемых им гарантий самими предпенсионерами. Третьи отмечают, что действующие механизмы правовой защиты беременных женщин попросту игнорируются – законодательство оставляет слишком много пространства для возможных манипуляций и поиска законных оснований для увольнения или отказа в трудоустройстве.
Так или иначе, но этот аспект смягчения пенсионной реформы является одним из самых спорных, к тому же потребует значительных изменений не только в законодательстве о пенсионном обеспечении, но и в ряде иных нормативно-правовых документов, касающихся трудовых взаимоотношений, уголовной и административной ответственности.