Помимо привычного штурма стен или создания бреши в стене, существовали иные способы взять замок или укрепленный город. Согласно понятиям о рыцарской войне, войско завоевателей сначала обращалось к осажденным с предложением капитулировать, при этом подключая различные психологические уловки. Обещали проявить милосердие и не причинять вреда определенным группам жителей, отдельным личностям или даже всему гарнизону. Последний, исходя из возможностей укрепленного поселения и доступных ресурсов, оценивал дальнейшие перспективы и принимал соответствующее решение.
Если гарнизон был не особо сговорчив, осаждающие тотчас начинали разорять местность вокруг замка, устраивая попутно грабежи и поджоги. Попытка сломить дух защитников или даже вынудить их дать бой вне стен составляла важную часть средневековой осады.
Если морально давление не приносило плодов, полководец переходил к активным действиям. Для того чтобы приступить к разрушению стен или взобраться на них, необходимо было сблизиться с ними, то есть преодолеть рвы, как правило наполненные водой. Нападавшие привлекали немалые людские силы, от которых требовалось наполнить ров. В ход могли пойти камни, земля, дерево и прочий подручный материал. Часто для этой цели использовали фашины - связки прутьев, утяжеленные гравием.
× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez
Для пробития бреши в стене применяли тараны, камнеметные машины и даже обычные кирки. Активно оборонявшийся гарнизон мог серьезно помешать ведущимся работам. Поэтому нападавшие старались обезопасить себя, сооружая палисады и валы, выкапывая траншеи. Инженеры работали над созданием крупных осадных башен, позволявших под прикрытием устойчивой и защищенной конструкции не только приблизиться к стенам, но и вести с них огонь стрелкам. Поверхность таких башен покрывали сырыми шкурами животных (обычно свиней), чтобы избежать возгорания. С начала XIII века все чаще стало упоминаться участие инженеров в осадах. Их деятельность была довольно привилегированной, они получали высокое жалованье. Так, инженер из Гаскони Жан де Мезо, работавший во многих замках региона, получил в 1254 году рыцарский титул.
Серьезно повредить мощные каменные стены или перебросить через них огромную глыбу с целью разрушить важный объект за укреплениями помогали камнеметные машины - требушеты. На рубеже XII-XIII вв. в их работу были внесены серьезные изменения. Появились крупные гравитационные машины, использующие подвижный или статистический противовес вместо людской тяги (тракционные). Современные эксперименты показали: огромный требушет, обслуживаемый 50 работниками, с противовесом в 10 тонн может метнуть 150 кг снаряд на расстояние до 150 метров. До конца XIII в. о данных машинах чаще всего говорится как о стенобитных орудиях.
При этом метнуть на них могли не только камни. В ходе осады замка Шванау в 1332 году войско города Страсбурга лишило жизни 48 местных жителей, попавших в плен. Трое из несчастных были использованы в качестве снарядов: их поместили вместе с нечистотами в специальные бочки и швырнули к защитникам замка.