Представительские автомобили появились почти сразу же, как только этот вид транспорта получил хоть какое то распространение. А в довоенном СССР и подавно, автомобиль был роскошью, доступной немногим. А как быть, если на автомобиле должен ездить, скажем, командующий армией? Стандартный ГАЗ-67 вроде бы не по чину человеку с большими звездами, а его обычный ГАЗ-М1 не способен передвигаться не то что по фронтовому бездорожью, а даже и по размокшим просёлкам. Решение этого вопроса привело советских конструкторов к тому, что сейчас бы назвали кроссовером: автомобилю с легковым комфортом и внедорожными возможностями. Как и современные кроссоверы, новый ГАЗ 61-73 построили на базе легкового авто. Шасси, кузов, тормоза, электрооборудование всё это досталось новой машине от фаэтона ГАЗ-11-40.
Двигатель объёмом 3,5 литра, развивал 76 или 85 лошадиных сил, что позволяло автомобилю преодолевать подъемы до 43 градусов, снег или песок, глубиной до 40 сантиметров, а также буксировать прицеп весом до 700 килограмм. Машина могла легко переехать бревно диаметром почти 40 сантиметров или подняться по обычной пешеходной лестнице (лендровер начал хвастаться этим в рекламе только сейчас!) До войны, в 1940 году, его даже показали на сельхозвыставке в Москве, ставшей потом всемирно известным ВДНХ, но председателям колхозов получить новый транспорт было не суждено: на носу уже явно просматривалась большая война, и первые машины достались маршалам Жукову, Ворошилову, Тюленеву, Мерецкову и Павлову. Более простые комплектации авто предназначались для использования в качестве лёгких артиллерийских тягачей.
Кондиционера и даже печки в машине не было: климатическая система ограничивалась открывающейся форточкой. О ГУРе тогда можно было только мечтать, и крутить руль, особенно зимой и на бездорожье, мог только достаточно сильный водитель. Комфорт, по современным меркам, так себе. Но в армии всегда было своё понимание о комфорте: главное, чтобы автомобиль мог доставить командира хоть к фронтовой землянке, хоть на танковое стрельбище по раскисшей весенней колее, и с этим он справлялся получше многих современных "НЕДОрожников".
Спасибо всем за внимание, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!