И вот вы пришли к осмысленному решению. Думаете, все просто? Нашел, увидел и купил? А вот и нет! Во-первых, одних только пород, по некоторым оценкам, около пятисот. Во-вторых, вы приводите к себе в дом друга, нового полноправного члена семьи. С ним вам жить долгие годы! В-третьих, собака – это долгосрочная ответственность. Хлопоты, заботы и, что греха таить, проблемы. Наша статья адресуется тем, кто только что принял решение. «Хочу собаку!» Исходя из опыта работы, мы хотим, чтобы ваши мысли и действия потекли по нужному курсу и подчинялись определенной логике.
Породистая или дворняга? Пожалуй, самый первый вопрос, который вы должны себе задать. У каждого варианта – свои плюсы! Не будем вас подталкивать к тому или иному решению – мы уважаем ваше право на выбор. Может быть, вам понравятся щенки новомодных «дизайнерских» пород. Они похожи на «настоящих» породистых, но сами таковыми не являются. А выложить придется кругленькую сумму.
И все же пробежимся по обоим вариантам. Породистый пес – звучит гордо. Особенно когда порода «модная» или уважаемая. Или очень редкая – такой выбор подчеркнет ваш статус или укрепит реноме индивидуала. Минусы: многие высокопородистые собаки страдают серьезными наследственными или генетическими заболеваниями. Купить здорового щенка – что выиграть в «Русское лото». Метисы и дворняги, как правило, отличаются крепким здоровьем, радуют владельцев долголетием. Но что именно ожидать от такой собаки без роду-племени? Насколько она надежна и предсказуема? Как с ней работать, как обучать? Трудно сказать. Иными словами – «повезет-не повезет».
Щенок или взрослый пес. Ни на секунду не будем забывать: щенки – что малые дети. И в первый год своей жизни (особенно первые полгода) они потребуют вашего внимания в режиме 24/7. Щенка мало выбрать, купить и принести домой! Прививки, первичный ветеринарный осмотр, стерилизация/кастрация, обучение базовым командам, социализация и т.д. Плюсы: вы готовите («воспитываете») питомца под себя, под свои требования и нужды.
Можно взять взрослого пса – по объявлению или в приюте (спасательном центре). Плюсы: это бесплатно либо вы уплатите символическую сумму (даже за породистое животное). Можно найти обученную, социализированную собаку, с родословной и ветеринарным паспортом. Минусы? Они тоже есть. Главный, пожалуй, такой – собаки помнят первого хозяина и часто хранят ему верность. Но часто – не значит всегда. Сколько трогательных историй имели место!
Ваш образ жизни. Возьмем среднестатистического человека. Подъем в шесть-семь утра, завтрак, поездка в офис, работа с девяти до шести, возвращение домой (голодным и усталым), телевизор и диван. Или новости и обмен сообщениями в социальных сетях. Появление в вашей жизни собаки серьезно нарушит ваш устоявшийся годами ритм жизни. Как насчет встать на час пораньше, провести насыщенную упражнениями тренировку с собакой? А вечер? Вряд ли спокойно посидите в интернете! Парк, собачья площадка. Выходные тоже придется проводить по-иному. А отпуск? А отпуск на заграничных теплых морях? Сразу подыскивайте собачью гостиницу поблизости.
А с кем, простите, вы рассчитываете оставить питомца в хрестоматийный промежуток времени «с девяти до шести»? Плюс полтора часа на дорогу? Хорошо, если дома постоянно кто-то есть. А если нет? Сразу просматривайте предложения об услугах дог-уолкеров.
При этом очень многие породы собак плохо или из ряда вон плохо переносят одиночество. Разлука с хозяином сродни смертному приговору! Ни в коем случае не выбирайте питомца из числа таких пород! Или переговорите с начальством – сейчас появляется все больше пет-ориентированных офисов.
Совершенно другое дело, когда вы пенсионер или работаете удаленно. Здесь возможности выбора существенно расширяются.
Ваш дом. Где вы живете? Этот вопрос имеет немаловажное значение. В обычной городской «однушке» или «студии»? Тогда не советуем заводить пса крупной или «гигантской» породы. Тем более если вы живете не один. Критически осмотрите свое жизненное пространство, оцените, какая из пород, вам лично симпатичных, разместится с комфортом. Живете на съемной квартире? Тогда в обязательном порядке уведомите собственника жилья во избежание неприятных недоразумений. Трижды подумайте, заводя собаку «бойцовой» породы. Мы в ilike.pet, конечно, разделяем убеждение, что собаку делает хозяин. Но вот мамы маленьких детишек, беззаботно гуляющих во дворе, могут и не разделять!
Уровень активности. Породы собак различаются уровнем активности. Опять же вы должны об этом знать и подобрать питомца, сообразуясь с собственными жизненными привычками и устоями. Существуют этакие «диванные» собаки; есть и, напротив, высокоактивные породы. Они счастливы только тогда, когда заняты делом, куда-то бегут или торопятся. Естественно, присутствует и «золотая середина».
В любой ситуации, алгоритм ваших поисков должен быть примерно такой. Понравилась порода – отлично! Постарайтесь узнать о ней все. Интернет вам в помощь, в том числе и наша замечательная электронная энциклопедия. Рассуждаем примерно так. «Вот йоркширский терьер. Для моей «однушки» подходит. Порода не самая затратная в содержании, мой бюджет осилит. Изнурительных физических тренировок не требует. Рекомендованы две получасовых (часовых) прогулки в день. Если что, в течение дня я и с собой могу брать эту собаку. Меня устраивает, можно рассмотреть». Маленькая ремарка: все, абсолютно все собаки нуждаются в ЕЖЕДНЕВНЫХ прогулках на улице, в любую погоду!
Темперамент и характер. Двух полностью одинаковых по характеру собак не бывает. Точно так же, как людей. И все же внимательно вчитывайтесь в дополнительную информацию по понравившейся вам породе. Пусть глаз фиксирует жизненно важные, принципиальные лично для вас моменты. У вас дети – смотрите, как уживается порода с детьми (особенно малышами). У вас кошка? Смотрите, насколько терпим выбранный вами пес к кошкам и другим питомцам. Подчеркиваем – все довольно индивидуально, даже в рамках одной породы. Мы, к примеру, всегда водили западносибирских лаек. Ингур был всегда лоялен к кошкам. Айвар, напротив, на дух их не переносил. С детьми находили общий язык оба!
Как бы то ни было, проявляйте известную осторожность, заводя питомца охотничьей породы. Равно как и бойцовой! Но и не находитесь в плену у стереотипов. Так, принято опасаться английских стаффордов (мягко говоря!). Между тем, в Соединенном Королевстве у этих собак репутация прекрасных домашних «семейных» собак. Вот и верь слухам!
Семья. Мы уже говорили, что появление в доме питомца серьезно изменит устоявшееся годами течение вашей жизни. Без лишних мер безопасности, без доли разумной осторожности не обойтись! Особенно когда у вас малые дети. Поиграть с чудесным мохнатым щенком – благо. Даже не будем спорить! Но чудесное мохнатое создание вскоре трансформируется во внушительного «маленького теленка». И как-то он отреагирует на навязчивые «ласки» ваших малышей! Совет у нас только один: любое общение детей с вашим щенком должно проходить под неусыпным родительским контролем. Точка! Для общей безопасности!
О чем мы должны еще сказать? Собака в доме – это, без преувеличения, здо́рово. Вы получаете друга семьи, всеобщего любимца. Няньку, защитника, если хотите. Все вышеупомянутое сложно переоценить.
Но ваше решение взять собаку не должно приниматься единолично. Посоветуйтесь со всеми домочадцами, заручитесь поддержкой всех членов семьи. Кто-то возражает (не любит животных, страдает аллергией и т.п.) – уважайте чужое мнение.
Пусть владение собакой дарит вам только позитивные, радостные эмоции! Делитесь с нами своими соображениями, дорогие друзья, помогайте развивать наш проект ilike.pet. Общими усилиями мы сделаем его самым лучшим!
Статьи по теме:
Вы берете собаку из приюта. Что нужно знать
Как выбрать по душе нам друга?
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©