Найти в Дзене
Конопелька

Бабье лето

Сентябрь. Первый месяц осени. Самая прекрасная пора в году, радующая глаз яркими красками, живописной природой, сказочными пейзажами. Помните у А.С.Пушкина

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,…

Невообразимо точно. Унылая, потому как лето на исходе, скоро придет непогода, дожди и холода. Но наш взор очарован красою осени, листья расписаны красками большой палитры от лимонного до багрово – бордового. Яркая насыщенная зелень чередуется всплесками золота и багреца. Как драгоценные камни, играют разными оттенками листья деревьев в солнечных потоках уходящего лета. Скоро так будет, а пока еще достаточно зелено, лишь кое-где березы примеряют золото на белоснежные шеи. Немного похолодало после августовской жары. И, кажется, уже не будет так тепло. Солнышко не такое яркое, а небо все чаще заволакивают серые тучи. По календарю осень, но скоро наступит бабье лето, о котором ничего не сказано во всех календарях мира. По народным поверьям оно начнется 14 сентября, со дня Симеона Столпника (по другому Семен – Летопроводец) «Семен лето проводит, бабье лето наводит». В старом календаре этот день приходился на 1 сентября и считался началом Нового года. Это был последний срок для посева ржи и уборки яровых культур. Хозяйки готовились к зиме, делали различные заготовки, квасили огурцы. В народе говорили: «С бабьего лета – бабий праздник и бабьи заботы. Если первый день этого периода ясен, то бабье лето будет теплым. На Семена тепло – вся осень тепла. Бабье лето сухое – осень мокрая». С этого дня начинали опасаться змей. Народная мудрость гласит, что укусы этих созданий становятся смертельны, нельзя ходить у воды босиком.

С начала бабьего лета все дни – особые праздники, помогающие в хозяйстве и напоминающие о неотложных сельских делах. Каждый день имеет свое название, например 15 сентября - день Маманта – овчарника, так звали святого потому, как на Руси его считали покровителем коз и овец. В этот день скотину выгоняли со двора только после полудня, поскольку она, согласно приметам могла заболеть или умереть. Если 15 сентября наблюдался красный закат, то скоро ударят первые морозы, если идет дождь – осень будет сухой. Человеку, рожденному 15 сентября, следует носить в качестве талисмана изделия из нефрита.

16 сентября - Василисин день. Женщины готовили к прядению лен и коноплю, трепали волокна. Синие вечерние облака, по приметам, говорили о перемене погоды.

17 сентября – Луков день. Начало уборки лука из гряд. Верующие молились о защите имущества от пожаров. Этот день еще прозвали неопалимой купиной в честь горящего, но не сгорающего тернового куста, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец близ горы Синай.

18 сентября – день Елизаветы-Предсказательницы, в народе считался удачным днем для всяческих предсказаний, так как святая Елизавета предсказала Деве Марии рождение Христа. Считалось, что если в этот день видишь много желудей на дубе, то зима будет холодная. Кроме того по русским поверьям нельзя было воду «баламутить», а то водяной дух из мести мог утопить проказника на следующий год.

19 сентября – Михайлов день. В народе говорили: « Заморозком Михаил землю прихватил». Этот день считался благоприятным для решения всех семейных вопросов. По поведению пчел судили о зимней погоде. Если леток плотно забивался насекомыми воском, то к суровой зиме, если же леток был открыт – к теплой.

20 сентября – день мученика Созонта , еще его звали «луковый день». Бытовала такая присказка: «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук». Чтобы сохранить урожай, лук запрещалось есть, пока он полностью не будет убран с грядок. Связки и косы лука, сплетенные женщинами, развешивались по всему дому и даже на шею скотине, чтобы уберечь последнюю от мора. Считалось, что лук спасает от всех напастей и очищает воздух, что недалеко от истины. Ведь он содержит большое количество фитонцидов.

21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы. Поговаривали: «В мудрости и молитве день провести – счастье обрести». Это большой церковный и народный праздник. Этот день получил еще одно название Осенины – вторая встреча осени. Конец всякого лета. Люди ходили в гости к молодоженам, чтобы поучить уму – разуму, по неделе гостевали у родственников, совместно устраивали большие застолья. Хорошо было увидеть радугу в этот день, что сулило долгую и теплую осень, дождь – жди ненастья, если паутина летает по воздуху – зима будет холодной, а осень - ясной.

А какую погоду сулит нынешнее бабье лето, скоро узнаем. Как всякая женщина, я мечтаю, чтобы наше лето было теплым, ласковым и счастливым. И вам того же желаю.

Автор: Корнеева Е.Л.