Дугина знают многие. Кто-то как интернет-мема, кто-то — как бывшего препода в МГУ или радикального большевика. Он вместе с Эдуардом Лимоновым, Егором Летовым, Сергеем Курехиным он одним из лидеров ныне запрещенной Национал-большевистской партии. А еще он даже выступал в культовой группе «Поп-механика». «Нож» взял большое серьезное интервью у философа, а мы выбрали несколько интересных цитат:
О Курёхине
«О рациональных философских вещах он говорил с улыбкой. Все думали, что он морочит всем голову, а потом с серьезным видом нес ахинею, и многие принимали это за чистую монету».
О вреде либерализма
Дугин говорит, что современный либерализм такой же жесткий, как и нацизм в гитлеровской Германии. Только если тогда, например, нельзя было симпатизировать евреям, то теперь нельзя им не симпатизировать.
«Сегодня прогресс, который всегда был тоталитарной идеологией, стал гильотиной. Если недостаточно прогрессивны, вы сторонник Трампа или, не дай бог, Путина и аятолл — вам конец, новая религиозная парадигма вас исключает и стирает».
Об искусстве
«Искусство — это часть философии, причем это часть расслабленной философии. Это философия на отдыхе, где напряжение концепта ослабляется. Оно не спадает полностью, потому что если полностью распустить эти нити, то не будет искусства, ничего не будет».
Про деградацию в искусстве
«Это — апгрейд дегенерации. Мы находимся в области дегенеративного искусства. Одно время это казалось оскорблением, а сегодня это радость, чем более оно дегенеративно, тем более оно современно. Оно все такое. Кто может быть чемпионом нигилизма: Мейясу, или Харман, или Марина Абрамович, — находится вне моего внимания».
Про феминизм
«Мы восхищены деталями и совершенно утрачиваем изначальный смысл. Это приобретает интересный характер в феминизме, когда свобода женщин перед лицом мужчин приходит к свободе женщины от женского пола. Свобода одного из двух полов приводит к свободе от пола, в конечном итоге — к замене человека киборгом».
Про будущее искусства
«3 модели: феминизм, машина и ускорение, то есть прогресс, — предопределяют современное искусство. Если этих тем нету в вашем фильме — его не будут показывать, смотреть, финансировать и вообще не будут рецензировать, на ваши выставки никто не войдет, на вашу театральную постановку не посмотрят».
О восстании машин
Дугин считает, что мы находимся в конце истории человека - дальше начинается история компьютеров. Но этому можно противостоять:
«Когда мы говорим, что у нас не было выбора, что это так необходимо с точки зрения прогресса, — мы пытаемся оправдать свой выбор. Ничто не происходит без нашего согласия. Всему можем сказать да, всему — нет. Дегуманизации я говорю нет — это мой выбор. Это выбор, если угодно, консервативной революции, это выбор традиционализма, это выбор человека перед лицом конца человека. Именно конца человека, не конца истории. Потому что дальше может наступить постистория».