Главное назначение глушителя – обеспечить беззвучную и беспламенную стрельбу огнестрельного прибора. Ранее главным устрашением противника считалось громогласное, излучающее дым и огонь оружие, потребности в подавлении звука не было (сейчас предпочитают использовать термин: пистолет «с подавленным звуком» вместо «бесшумный» пистолет).
Первыми интерес к глушителю проявили охотники, сразу же оценив преимущество осуществления нескольких выстрелов подряд. Позднее прибор стал активно использоваться спецслужбами, военными.
Несмотря на массу преимуществ заглушающего дульного механического устройства: повышение точности, защита слуха, затруднение определения месторасположения стрелка, возможность использовать более эффективные калибры, существует опасность, вызванная особенностями способов глушения.
Способы подавления уровня звука, риски для стрелка
Организация стрельбы без шума, пламени происходит за счёт подавления источников звуковых волн при выстреле:
- Хлопка, спровоцированного моментальным расширением пороховых газов.
- Звуков, создающихся подвижными элементами пистолета.
- Ударной волны от пули (если она сверхзвуковая).
Уровень шума выстрела можно снизить несколькими способами:
- Ограничением скорости выхода пороховых газов.
- Сдерживанием скорости пули (до уровня дозвуковой – менее 300 м/сек).
- За счёт блокировки определённого объёма пороховых газов в пределах гильзы патрона.
Исходя из этиологии шумоподавления, стрелок сталкивается с опасностями:
- Направление выхлопа газов в лицо стрелку: некоторый объём пороховых газов успевает выйти через щель мембраны для снижения давления.
- Загрязнение пистолета: в стволе, газовом двигателе, затворе образуется большое количество нагара, в результате чего он «наедается» и может в конце концов заклинить.
- Ограничение скорости пули приводит к осечкам при наклоненном вниз оружии.
- Поршневой системой блокируются газы от пороха внутри гильзы, появляется опасность как до выстрела, так и после его осуществления. То есть миниатюрный заряженный ствол превращается в миниатюрную гранату после выстрела.
Конкретно последняя опасность чревата при использовании пистолета ПСС со спецпатроном СП-4.
Даже лучшие современные конструкции дульных механических устройств не имеют стопроцентной безопасности для стрелка - законы физики не обмануть. Устраняя одну проблему, производители сталкиваются с новыми.