Найти в Дзене
Психолог Онлайн

Мифы о психологах и психотерапии.

Несмотря на то, что психотерапия активно развивается в нашей стране и сегодня эта профессия становится все более востребованной, до сих пор у многих людей нет четкого представления о том, что такое психотерапия, кто такой психолог, зачем он нужен и с чем его «едят». А как известно, отсутствия четкой картинки рождает простор для фантазий, из которых и рождаются мифы. Итак, в этой статье мы попробовали собрать самые популярные мифы о психологах и психотерапии.

Миф № 1: Человек, обратившийся за помощью психолога, психически больной.

Существует мнение, якобы к психологам приходят только глубоко больные или травмированные люди. Что нужно иметь какое-то отклонение, быть явно несоциализированным, иметь сильные фобии, мешающие жизни, чтобы обратиться к психологу.

-2

Реальность: К психологам обращаются психические здоровые люди с проблемами психологического характера (конфликты и т.д), которые являются лишь некой дезадаптацией, мешающей счастливо и полноценно жить, но никак не отклонением.

Миф № 2: Человек, обратившийся к психологу, слабак, неспособный сам справиться со своими проблемами.

Очень часто слышу такое от новых клиентов. Они сокрушаются и даже извиняются (!), что им пришлось обратиться ко мне за помощью, ведь они привыкли справляться по жизни сами, а тут не знают, что делать. Какой позор, как неловко. Взрослый ведь человек!

Реальность: Психолог — это такая же профессия, как математик или экономист. Она требует немалого багажа знаний, годы освоения теории и практики. Человек, не обладающий таким багажом знаний, а именно базовым психологическим образованием (4-6 лет), которое дает систематизированное представление о законах психики, а также дополнительным практическим образованием в рамках какой-нибудь психотерапевтической школы (4-6 лет), не сможет понять, что с ним происходит и как решить какую-то психологическую проблему. Кроме того, никто не отменял действия внутреннего сопротивления, которое самостоятельно без стороннего профессионального наблюдателя, сложно распознать. Именно поэтому у каждого психотерапевта зачастую есть свой психотерапевт.

Миф № 3: Психолог обладает тайными знаниями, которые будут переданы клиенту в процессе психотерапии и откроют ему Истину.

Здесь психолог выступает в роли этакого Гуру, Мага, Всевидящего, который точно знает, в чем состоит проблема клиента, точно знает, как ее решить, и уж конечно понимает, к чему все это в итоге приведет.

Реальность: Психолог — это лишь сопровождающий на вашем пути к себе настоящему. Психолог не дает готовых ответов на ваши вопросы, он помогает вам самому находить в процессе терапии на них свои (!) ответы. И это намного ценнее, чем продолжать жить по чужой указке, пусть и Верховного Мага или знающего Гуру.

Миф № 4: У психолога должен быть богатый жизненный опыт, он должен прожить долгую жизнь и пережить множество потрясений и справиться с ними.

Согласно этому мифу, психолог поймет вас только если сам переживал нечто подобное (а лучше то же самое), если он намного старше вас и «жизнь повидал». Здесь сразу встает вопрос о том, со сколько лет-таки можно быть уже практикующим психологом (согласно мифу лет с 50, не раньше), и сколько же всего надо пережить, чтобы действительно считать, что опыт у тебя и правда богатый. При этом совершенно упускается вопрос про опыт работы и образование. Я знаю немало психологов лет 40-60, которые имеют опыт работы год и менее, закончили какие-то курсы или переподготовку на психолога и практикуют. Зато у них есть житейский опыт. Поверьте, такие «психологи» максимум могут считать себя хорошими советчиками. Но посоветовать вам и друг может, причем бесплатно, разве нет?

Реальность: Житейский опыт не имеет значения для качества психотерапии. Это все равно что всю жизнь считать, уметь считать (умножать , делить, может даже не растерять навык делить в столбик), делать это ежедневно десятки лет (считая сдачу, подбивая расходы и т. д.), но математиком вы от этого не станете. Так и с психологом. Решая проблемы свои годами, вы не станете после этого психологом. Для этого нужны знания, которые дает соответствующее немаленькое образование и опыт работы. Еще раз. Опыт. Работы.

-3

Миф № 5: Зачем нужны психологи, если есть друзья?

Все реже слышен этот миф, и это радует, но все же. Не все понимают разницу между помощью психолога и помощью друга. Поэтому нередко обижаются, когда психолог требует оплату своих услуг. Как же так, а где же человеческое участие и отношение? Друг бы просто так выслушал!

Реальность: Друг может вас выслушать, поддержать, дать совет. Но он будет оценивать вас, относиться к вам , исходя из своих знаний и представлений о вас, которые сложились за годы вашей дружбы, он может быть недостаточно внимателен к вам и вашему состоянию, потому что у него самого могут быть трудности и уж конечно в реальности он без понятия, как вам помочь. Единственный человек, кто это правда знает — это вы сами. И психолог вас с собой и столкнет. Он не будет вас оценивать, не будет советовать, не будет отвлекаться на посторонние мысли и чувства. На весь терапевтический час все его внимание будет обращено на вас и он будет отражать и возвращать вам все, что видит. Вы для него как чистый лист, поэтому его взгляд «яснее». Подумайте, как часто вы общаетесь с человеком, который реально не оценивает вас и которому от вас ничего не нужно? Единственное сходство между помощью друг и психолога — это эмоциональное участие и поддержка. Но этого хватит, чтобы снять эмоциональное напряжение, но не чтобы решить проблему.

Если вы чувствуете, что уже «созрели» для встречи с собой на психотерапии, записывайтесь на консультацию к нашим психологам!