Найти тему

ДОГМАТЫ - развитие или деградация?

Догматичный способ получения знаний – это, в буквальном смысле «глотание» заранее заготовленных формулировок, которые скорее принимаются человеком, нежели чем познаются, исследуются, анализируются. В противовес догмам, существует другой способ – получение знаний путём критического анализа. Когда знания приходят к человеку в процессе самостоятельного решения задач, при анализе ситуации, или проверке разных гипотез. Безусловно, критический анализ – это путь к развитию и эффективности, поскольку позволяет открывать что-то новое, взамен догм, которые навязывают уже готовое.

Однако тут есть одна большая загвоздка. Для того чтобы начать мыслить критично, нужно чтобы в сознании уже были какие-либо идеи, от которых можно отталкиваться и размышлять дальше. А эти идеи, зачастую приходят к нам догматическим способом. И это правильно. Начальные знания о том, что Солнце – это звезда, берёза – это дерево, курить – это плохо, играть с лезвием – опасно, приходят к нам от наших наставников в готовом виде. Таким же образом дети осваивают язык. Если бы все люди изначально получали знания с помощью критического анализа, ушло бы очень много времени, например на то, чтобы понять, что дождь идёт именно из тучи, а из глины можно лепить, я уже не говорю об освоении языка, это было бы, скорее всего невозможным.

Бывает, что догматический способ получения знаний становится для человека ведущим, и он начинает слепо принимать на веру все умозаключения авторитетных, по его мнению, источников. Без какого-либо критического анализа человек начинает зацикливаться на одних и тех же идеях, словно параноик, при этом мир вокруг меняется, и «параноик» вынужден защищаться, объединяться с другими «параноиками». Вместо того, чтобы совершенствоваться и изучать новые, более эффективные навыки, они всей кучей застревают в одном положении.

Таким образом, догмы в самом начале развития человека – это продуктивно, они позволяет ему сформировать каркас личности, для дальнейшего развития. Однако следующим этапом будет научение критическому анализу, для того, чтобы это самое развитие происходило. И ещё, как порой показывает история, иногда стоит усомниться даже в незыблемых догмах, в непоколебимых аксиомах. Порой выходят хорошие и полезные вещи – например, квантовая теория в начале 20 века, теорема Гёделя, неевклидова геометрия и т.д. Да и в обыденной жизни, такой анализ может привести к пересмотру ценностей, интересов, убеждений, поможет выбрать что-то своё, а не навязанное другими.

Кадр из фильма "Красный штат" https://logos77jolimu.files.wordpress.com/2015/09/1redstate.jpg
Кадр из фильма "Красный штат" https://logos77jolimu.files.wordpress.com/2015/09/1redstate.jpg