Найти тему
Русский мир

Нацпроект «Наука»: через пять лет Россия должна выйти в пятёрку лидеров в сфере технологий

Национальный проект «Наука» является способом реализовать цели, поставленные руководством страны, заявил вице-президент РАН Алексей Хохлов. Он представил проект на заседании президиума Российской академии наук.

В частности, спустя пять лет страна должна попасть в первую пятёрку стран по приоритетным научным сферам, повысить привлекательность работы в России для исследователей как из нашей страны, так и из-за рубежа. Кроме того, надо обеспечить, чтобы рост внутренних затрат на научные исследования опережал рост валового внутреннего продукта страны.

Национальный проект предполагает движение одновременно в нескольких направлениях. Это, прежде всего, создание пятнадцати научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). К их деятельности нужно привлечь не только научные институты и высшие учебные заведения. Важным остаётся вовлечение отечественного бизнеса в разработку новых технологий.

Требуется добиться объединения бизнеса с наукой, чтобы у промышленности появился спрос на наукоёмкие технологии. Тесная интеграция с промышленностью станет для отечественной науки мощным драйвером роста.

Такая же задача стоит и перед центрами компетенции Национальной технологической инициативы. Они должны обеспечить лидирующие позиции российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. На протяжении следующих двух десятилетий они будут определять структуру мировой экономики. Это искусственный интеллект, робототехника, новые источники энергии, нейротехнологии, биотехнологии и некоторые другие.

Ожидается, что к 2024 году НОЦ и центры компетенций привлекут в разработку новых технологий не менее двухсот пятидесяти отечественных компаний.