Творение француза Мориса Этьена Фальконе является, наверное, одним из самых узнаваемых символов города. Интересно, что с самых первых дней этот величественный монумент обрастал самыми невероятными историями, где причудливо переплетались, правда и досужие домыслы.
Экзамен, сданный приведению
История первая, связана с тем, что самому скульптору явился дух Петра, и он устроил настоящий экзамен французу, выведывая насколько тот достоин, создать памятник.
Жертвенный камень
История вторая, говорит о том, что постамент, на котором стоит бронзовый Петр, был доставлен с Лахты, места, которое имело дурную славу, в связи с тем, что на этой скале приносили языческие жертвы, потому, что нужно было задобрить бесов. Изгнать нечистую силу смог монах с Валаама, который совершил молебн, и все сущности были изгнаны, в образе ворон.
Всадник Апокалипсиса
История третья, связана с тем, что старообрядцы, проживавшие в городе, не принимали Петра и его реформы, прозвав памятник нелюбимому царю «Всадником Апокалипсиса», сравнивая реформы с библейскими преданиями о конце света.
Змея, спасающая царя
История четвертая, рассказывает о том, что, будучи болен Петр в бреду решил, что на город вновь напали шведы. Тогда он, верхом не помня себя, поскакал к реке и мог бы свалиться в воду и утонуть. Произошло это как раз на том месте, где стоит памятник, и невесть откуда появившаяся змея выползла прямо под ноги коню, тем самым спасая императора от неминуемой гибели.
Ангел-хранитель
История пятая, о статуе-хранителе. Во время Великой отечественной войны жители города верили в то, что пока будут стоять памятники великим полководцам и императору Петру, причем будут стоять открытыми, город будет непокоренным. Все страшные 900 дней блокады памятники стояли не прикрытые, правда Петра прикрыли мешками с песком и досками.