Вино — один из самых популярных алкогольных напитков, весьма авторитетный и статусный, известен людям уже довольно давно. Существует даже специальная наука, изучающая вино, — энология. Сегодня у нас в гостях автор канала о вине EasyWineEasyGo, который расскажет нам об этом напитке, а также поделится секретами того, как подходить к выбору вина.
Расскажите немного о себе и своих увелечениях.
Здравствуйте! Меня зовут Alex Mroff, я работаю в ИТ и никак не связан ни с виноградарством, ни с виноделием, ни с виноторговлей, ни даже с государственным регулированием оборота алкоголя :)
Примерно лет 5 тому назад я "заболел" вином, мировой винной культурой и с тех пор никак не могу остановиться и выздороветь. Я читаю очень много теории, пробую много вина и чувствую, что это увлечение пришло ко мне всерьёз и надолго, особенно учитывая то, что вино можно изучать бесконечно!
Как Вам пришла идея создать собственный канал? Почему именно о вине?
Я люблю составлять из букв слова, а из слов предложения, и, как мне кажется, у меня неплохо получается. Телеграм - это платформа, к которой я испытываю симпатию, поэтому я решил завести канал/паблик/страницу именно тут. А почему о вине — да просто потому, что не мог не завести. Мне нужна была какая-то площадка, в которую бы я выплёскивал свои околовинные мысли, и вот теперь она у меня есть — это канал EasyWineEasyGo. Мне уже даже писали несколько читателей: говорят, что им нравится меня читать. Честно говоря, слышать такое очень приятно, наполняешься ещё большим энтузиазмом и хочется продолжать, продолжать и продолжать.
Судя по Вашей практике, можно ли действительно определить склон, на котором рос виноград, и год выпуска вина?
Это зависит от вашей степени погруженности в предмет.
Начнём с года урожая. Год определить гораздо проще, чем "склон". И у красных, и у белых вин по мере протекания химических процессов созревания/старения изменяются и внешний вид (меняется цвет), и ароматика, и вкус. Человек с достаточным дегустационным опытом довольно легко определит примерный возраст вина: например, молодое оно или "старое" — вино всегда явно об этом сигнализирует пьющему его человеку.
Со склоном в общем случае ответ "нет". Ни один человек в мире, взяв в руки случайный бокал со случайным вином, не определит его происхождение на 100%. Но! Всё зависит от ваших теоретических знаний и дегустационной практики. Сначала (после первой же пробы) вы начинаете отличать друг от друга сорта каберне совиньон и пино нуар. Затем вы начинаете глубже изучать пино нуары — и в какой-то момент понимаете, что четко отличаете новозеландский стиль этого сорта от бургундского. Потом вы погружаетесь глубоко в Бургундию и внезапно начинаете отличать пино нуар из коммунны Gevrey-Chambertin от пино нуаров из коммунны Volnay. Потом, если у вас хватит терпения, времени и особенно денег, вы начнёте отличать друг от друга стили разных виноградников внутри Шембертена, а также отличия в стилях вин разных производителей этого региона. И когда кто-то нальет в ваш бокал вино с виноградика Chambertin-Clos de Beze Grand Cru, вы с определённой долей вероятности, используя свои энциклопедические теоретические знания и весь накопленный опыт дегустаций, сможете опознать его происхождение. Но при этом вы, потратив все свои силы на изучение Бургундии, не сможете экспертно определить точное происхождение пино нуара из американского штата Орегон: ну просто потому, что предварительно не наработали по этому Орегону базу. Вот как-то так!
Как правильно подобрать вино? Обычно человек, который в нём не разбирается, просто приходит в магазин и ориентируется на цену и свои представления о том, что ему, вроде, нравится белое полусладкое, например. Может, есть какой-то алгоритм?
Некоторые люди относятся к вину просто как к алкоголю: купить что-то с градусом и "бухнуть", не обращая особого внимания на органолептику напитка. Таким людям я посоветовать не могу ничего, да им это и не нужно.
Но если вы хотите начать разбираться, то вам надо начинать разбираться, другого пути нет. Вы любите белое? Попробуйте один раз купить вино из сорта совиньон блан, а другой раз — из сорта шардоне. Почувствуйте разницу, поймите, что вам больше понравилось и почему. Запомните. Любите красное? Возьмите, как в примере выше, один раз каберне совиньон, а в другой раз пино нуар. А в третий раз шираз. А в четвертый раз мальбек. А в пятый раз саперави. И так далее, и так далее. Так у вас постепенно начнёт вырисовываться картина того, что какой сорт собой представляет, какие у вас предпочтения. На основе этого вы принимаете решение о следующей покупке. Параллельно читаете книги: это не страшно, и на русском языке есть неплохие издания по ликвидации винной безграмотности.
Единственное, чего делать не надо, — покупать полусладкое. Весь мир пьет сухие, и весь мир делает это не просто так. Сахар — лишний компонент в органолептическом балансе вина. Пейте сухое, отучайте себя от "сахарка".
К сожалению, с курсом рубля у нас происходит сами знаете что, и хорошее вино не дешевеет, но тут уж что поделать - вот такая она, реальность, данная нам в ощущениях.
Какой самый вкусный рецепт с вином в составе, на Ваш взгляд?
Самый вкусный рецепт с вином в составе — это вино без добавления чего бы то ни было. Мир вина бесконечно разнообразен. Стилей и ароматических профилей в вине столько, что вам хватит на всю оставшуся жизнь. Поэтому пейте вино, и не надо его ни с чем ни взбалтывать, ни смешивать. Ну хорошо, допустим, вылейте остатки из бутылки белого в сковороду с ризотто.
Расскажите, пожалуйста, как отличаются по своим полезным свойствам белые и красные сорта вин и отличаются ли вообще?
Стоп-стоп! Я ведь не медик! Как же я могу экспертно рассказывать читателям о пользе или вреде вина? Никак! По этим вопросам надо обращаться к профессионалам. Я могу только сказать следующее. Существует прекрасный сайт, проповедующий умеренное употребление вина и рассказывающий о том, что же это такое — "умеренность". Вот эта страница, например, отвечает на вопрос "Умеренно: это сколько?". Полистайте этот сайт, он прекрасен.
Ну и напоследок: посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь ресурсы, где читатели, не связанные с виноделием, смогут узнать что-то новое для себя.
В интернете я могу порекомендовать два источника информации о вине на русском языке. Во-первых, это блог Дениса Руденко, известного как Daily Winegraph. Во-вторых, это канал винного эксперта, который, насколько я знаю, предпочитает оставаться в телеграме инкогнито. Это канал "Вино и около". А если вам нужна "первая" книга о вине для начинающих, посмотрите на прекрасный эксземпляр от издательства SimpleWineNews. Чин-чин!
***