Итак, всю зиму биогрядка работала на нас, не допуская промерзания земли и обогащая ее питательными веществами. Как только наступила весна и сошел снег, приходит наша очередь работать на биогрядке.
Первым делом нужно пролить канавки кипятком, ориентируясь на поставленные осенью центровочные колышки. При желании можно использовать раствор марганцовки.
После этого нужно соорудить над канавками парник из проволочных дуг и накрыть его пленкой. Подробнее о сооружении парника мы расскажем в одной из следующих статей.
Через два дня после того, как парник будет готов, можно приступать к посеву.
Перед тем, как посеять семена, их следует подготовить:
- Смешать в пропорции 1:1 чистую питьевую воду и сок алоэ (можно аптечный в ампулах, а можно домашний, приготовленный из листьев, выдержанных в холодильнике в течении двух недель).
- На два часа погрузить семена в этот раствор.
После такой обработки семена будут готовы к прорастанию.
Для посева стоит выбирать семена самоопыляющихся гибридных огурцов, так как растения, получившиеся из них, могут похвастаться более высокой стойкостью к холодам и болезням.
Расстояние между ямками, куда будете сажать семена, нужно делать около 50..70 см. Оно зависит от того, насколько активно кустится тот или иной сорт.
На ночь парники на биогрядке нужно закрывать; а днем, если достаточно тепло, можно приоткрывать пленку, чтобы солнце тоже прогревало землю.
После того как огурцы прорастут и у них появится два настоящих листочка, их стоит подкормить азотсодержащим удобрением. Это может быть настой куриного помета или биогумуса, хотя, предпочтительнее использовать микробиологическое удобрение с азотфиксирующими бактериями.
Дальнейший уход ничем не отличается от обычного. Если появятся сорняки, их нужно удалять; открывать пленку, когда тепло, и закрывать при похолодании и на ночь.
Когда появится пятый листок, можно снять парники и поставить решетки, по которым будут плестись огурцы. На время заморозков огурцы нужно укрывать пленкой, перекидывая ее через решетку и ставя распорки в виде буквы "А".
Когда корешки огурцов доберутся до биомассы, заложенной осенью, растениям уже не будут страшны плохие погодные условия.
После этого останется только ждать цветения и первых урожаев.
Первую часть статьи, где мы рассказывали об устройстве биогрядки, можно прочитать здесь.