В нашей стране мало знают классика английской литературы Джозефа Конрада. В то же время, как некто пишет в Википедии, он повлиял на таких именитых писателей, как Грэм Грин или Эрнест Хемингуэй. И я о нём не слышал, пока не полюбил "Апокалипсис сегодня" Френсиса Форда Копполы. Этот шедевр был как раз основан на романе Конрада "Сердце тьмы". Вот только сценарий фильма взял общую канву и серьёзно перестроил сюжет. "Апокалипсис" описывает боевые действия во Вьетнаме в 1960-е годы и через это описание показывает, как война уродует внутренний мир человека. Работа английского писателя (поляка по происхождению) рассказывает о колонизации Африки европейцами.
Неизменным оказался мотив реки. Рассказчик в "Сердце тьмы" движется вверх по течению реки, чтобы добраться до некого агента Курца. О нём герой наслышан. Каждый при встрече говорит о Курце с упоением. Его люди привозят баснословное количество слоновой кости, а сам его фигура представляется харизматичной. Вот и герой начинает грезить о встрече с ним. Прежде всего его интересует разговор: ему почему-то кажется, что он может рассказать нечто очень важное. Рассказал ли? Это мой дорогой читатель, лучше узнать самому. Но сама атмосфера заставляет думать, что что-то уже сказано.
Обличает ли колониализм это произведение? Или же оно говорит, что дикому, необразованному миру нужен умный рулевой? Кажется, и то, и другое. Вот и на пароходе, который движется вверх по реке, в "сердце тьмы", главный герой - европеец - капитан, а в его услужении - местные дикари, которые даже не понимают, как работает их транспорт. Вроде и очевидная метафора. Но с другой стороны - Курц, который благодаря жестокостям возвёл себя на ранг чуть ли не божества. А ведь он настоящий "цивилизованный" человек. Джозеф Конрад ненавязчиво ставит вопросы, о которых хочется порассуждать.