Найти в Дзене
Разговор по душам

«К барьеру!». В Госдуму внесен «дуэльный» законопроект

В свете последних событий, связанных с публичным вызовом на дуэль Алексея Навального директором Росгвардии Виктором Золотовым за опубликованную на сайте ФБК информацию о, якобы, имеющихся в службе нарушениях законодательства, российские парламентарии поспешили оформить инициативу в законопроект.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Госдумы проект дуэльного кодекса Российской Федерации.

Вкратце напомню прецедент. В публикации возглавляемого Навальным «Фонда борьбы с коррупцией» утверждается, что продукты для нужд Росгвардии, якобы закупаются по ценам существенно выше рыночных. Цены, по заявлению ФБК, выросли после того, как в конце прошлого года эксклюзивное право поставлять продукты для ведомства получил мясокомбинат «Дружба народов».

На что директор Росгвардии Виктор Золотов, в видеообращении, вызвал Навального на дуэль, пообещав превратить того в «отбивную».

«В отношении меня вы допустили оскорбительные, клеветнические размышления. В офицерской среде не принято просто так прощать. Испокон веков подлеца били по лицу, вызывали на дуэль. Господин Навальный, нам же никто не мешает вернуть хотя бы часть этих традиций, я имею в виду сатисфакцию», — заявил Золотов в обращении, опубликованном на канале Росгвардии на YouTube.

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что директор Росгвардии Виктор Золотов, вызвав на дуэль Алексея Навального, поступил как настоящий мужчина. В то же время, охарактеризовал Навального, как человека, который не примет вызов, и вопрос стоит «не столько в физической подготовке, сколько в благородстве и силе духа».

А раз пошла такая «пьянка», то накануне, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе пленарного заседания поднял вопрос об оскорбительном и клеветническом характере выступлений, которые встречаются в российских СМИ. В качестве примера он привел отдельные выступления «большинства журналистов «Эха Москвы».

Развивая идею, Сергей Иванов, очень оперативно подготовил «дуэльный» законопроект, основные положения которого строятся на нескольких базовых принципах.

Так, согласно кодексу, дуэль должна происходить только между равными. Оскорбление может быть нанесено только равным равному. При вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком. Между гражданами дуэль возможна, «но является аномалией, не отвечая своему назначению».

Правда законопроект уже изначально требует доработки. Прежде всего, потому, что все мы равные граждане России (если, конечно у нас не ввели петровский табель о рангах от 1722 года): и госслужащие, и таксисты, и продавцы, и, даже, пенсионеры. По крайней мере, согласно Конституции. А во-вторых, как мне кажется, не хватит госслужащих для удовлетворения всех сатисфакций, которые будут предъявлены гражданами России.

И, в конце концов, почему в Госдуме рассматривают только «оскорбления от некоторых СМИ». Для меня, лично (думаю и для большинства граждан России), является большим оскорблением, то, что меня не считают за человека и «бросают мне кость» в виде одной тысячи рублей доплаты к пенсии, при том, что «хозяева моей жизни», только официально получают в десятки, а то и в сотни раз больше среднего российского заработка.

Надеюсь, это не будет расценено, как клевета.