"Вчера в новостях видел, как девушка-врач во время операции делала селфи. Это психическое заболевание или что-то другое? Как себя в этом плане контролировать? Может, это эпидемия какая-то? Страшно, что тоже захватит." - вопрос волнует многих. Причем это не только девушек волнует, но и молодых людей.
Что есть желание фотографировать еду, путешествия, себя, покупки? Давно уже идет натуральная тенденция выкладывать все это в социальных сетях.
Сразу разделим на два направления: фотографировать себя и фотографировать все вокруг.
Давайте посмотрим про то, что человек фотографирует все вокруг. Приехала туда-то туда-то, все пытается запечатлить в социальную сеть.
Что же за этим стоит? Здесь активизируются определенные отделы головного мозга. То притупленное чувство, когда ты куда-то приезжаешь, хочешь порадоваться, вроде на море приехал, а не рад этому. Вроде кушаю вкусный салат, а как-то уже все приелось, притуплено.
Многие фотографы меня поймут, о чем я говорю, когда человек фотографирует лес или другое, он чувствует объект более остро, но если увлекаться этим, без конца снимать и снимать, то можно потерять ощущение, где ты вообще, но в некотором смысле это может усилить твою перцепцию, умение воспринять более четко, более ярко, насыщенно, как и салат.
Еще момент - когда человек выкладывает это в социальную сеть, он говорит этим окружающим - посмотри! И через ваши глаза в утрированном формате воспринимает свой автомобиль, например. Ого! Какой у меня автомобиль! Это уже хвастовство. Я посмотрю через твои глаза, увижу эту информацию, вот увидел - и мне становится еще приятнее от обладания автомобилем, я таких высот достиг, молодец! Или купила платье - и через тысячи глаз посмотреть на платье, отзеркаливание получается. Я сама не могу в такой степени оценить, а через вас я это оценю. И вот следующая история с селфи, когда человек без конца фотографирует себя, благо теперь просить сфоткать себя постоянно окружающих не нужно, появились палки для селфи, с ними легче сделать автопортрет.
Что за этим стоит?
Бесконечная попытка выложить свой автопортрет - это из раздела маниакальной предрасположенности, обсессивности, навязчивости, компульсивного расстройства, и здесь есть некий элемент дисморфофобии, когда человек постоянно недоволен своей внешностью, но если дисморфофобист кричит "я урод, я урод", то селфист вопит "я хорош? я хорош?" Медаль одна и та же, а стороны разные.
Обратите внимание, что у большинства селфистов похожие очень кадры, ракурсы, силиконовые скулы, они очень похожи между собой, одинаковые лица из-за вмешательств пластического хирурга. У тех, кто прибегает к пластике, стирается всякая индивидуальность, казалось бы, поддула губу - стала такая же как все, обстригла свой нос-рубильник - и стала как все, неинтересная.
И смотрим глубже!
Что стоит за вопросом "я хороша? я хороша?"? Если на терапии спросить селфиста - "А кто должен это увидеть?" - Лююди.
А дальше спрашиваешь: - А кто конкретно? Потому что "люди" - это масса. Выбери из толпы смотрящих на тебя одного человека, кто скажет "Она хороша"?
- Ну вот Рома скажет.
- А как он скажет?
- Она красивая. И будет меня больше любить.
- Теперь посмотри на Рому. Кого он напоминает тебе?
- Папу...
- То есть папа должен сказать: - Ты моя красивая, ты моя девочка, самая любимая, ты столько добилась, я тебя люблю, моя доченька...
Папа когда-то этих слов не сказал, в свое время, слов, которые очень важны каждому ребенку как поддержка, так, как хотел услышать это ребенок.
И дальше поехало-понеслось, попытка найти эти папины слова человек ищет всю свою последующую жизнь в виде селфи или других способов "папа любит меня".
А среди ваших знакомых есть отчаянные селфисты?)