Кто – то может относиться к науке психологии как к шарлатанству, кто – то слишком серьёзно
А мы предлагаем отнестись к ней разумно, взять исключительно то, что может пригодиться в жизни, при этом облегчив наше общение с людьми. Для этого проведём краткий психологический ликбез для первоначального знакомства.
Как наука психология может помочь при первом знакомстве
1. Запомните, что ничего нет слаще для уха собеседника, чем услышать своё имя без искажений. Поэтому научитесь начинать разговор с незнакомым человеком примерно так. «Здравствуйте, меня зовут…..Как я к вам могу обращаться?». Если не уверены в своей памяти, то запишите его имя тут же на бумажке, не стесняясь этого. Лучше показать, что у вас «плохо» с запоминанием, но хорошо с «уважением к человеку», чем прослыть невежей. Ваше взаимодействие с этим человеком и в дальнейшем будет идти с большими пробуксовками. Ведь, как известно, «по одёжке встречают». То есть первое мнение о вас останется у собеседника надолго.
2. Научитесь открытым жестам. Не перекрещивайте руки, ноги при разговоре с людьми. Эти жесты показывают, что вы не хотите впускать их в своё пространство, и воспринимается это оппонентом как знак враждебности. Наклонитесь слегка вперёд, общаясь, и без слов вы дадите понять собеседнику, что он вам приятен. Но, если вам нужно, чтобы этот человек поскорее покинул ваше общество, то сделайте всё наоборот. И тот на подсознательном уровне поймёт, что время аудиенции закончено.
3. Вам ведь не нужны общие слова в разговоре? Тогда научитесь задавать конкретные вопросы – получите конкретные ответы. Формируйте свой вопрос так, чтобы на него невозможно было бы ответить лишь кивком или качанием головы, подразумевающими «да» или «нет». Если вас не устраивает пространность и неопределённость ответа, не бойтесь сказать фразу типа «я задал конкретный вопрос, и хочу услышать конкретный ответ». Если же вас не устраивает объём информации, то молча продолжайте смотреть на собеседника, чтобы побудить его продолжить речь.
4. Не показывайте своего волнения. Например, кручение ручки или карандаша пальцами явно говорит об этом, жевание жвачки неполезно не только для желудка, но и говорит о вашей культуре, воспитании и неуважении к собеседнику. Вас воспримут как недалёкого и неуравновешенного типа, и перестанут с вами вести дела. А, если этот разговор важен для вас? А скрыть волнения вы не в состоянии? Тогда говорите только правду и вам не придётся напрягаться, чтобы не «спалить» себя на очередном вопросе. Примите решение не лгать в любых разговорах, и скоро сами убедитесь, что общаться с людьми стало намного легче, договорённости стали достигаться проще, а вас уважают и ценят.
Вот так, соблюдая всего лишь несколько правил для первоначального знакомства, человек может либо обрести долгосрочного партнёра, либо просто хорошего приятеля. Удачи!