Хлебцы – тот продукт, который можно включить в свой рацион питания желающим похудеть. Конечно, устраивать диету для похудения на хлебцах не стоит. Во-первых, это опасно для здоровья. Во-вторых, хлебцы, несмотря на множество их видов, могут быстро надоесть. В-третьих, при неразумном употреблении хлебцы не приведут к снижению веса, а могут даже спровоцировать его набор.
Для начала поговорим о пользе хлебцев для здоровья. Это полноценный продукт питания, богатый витаминами, минералами, микроэлементами.
В силу технологии приготовления и отсутствия в составе сдобных ингредиентов, хлебцы считаются диетическим продуктом. Но они остаются полезными только при условии, если технология выдержана правильно (хлебцы не пересушены, не перепечены и т.д.). Хлебцы изготавливаются преимущественно из муки низких сортов, которая гораздо полезнее пшеничной муки высшего сорта. Кроме того, хлебцы бывают зерновыми – из различных круп: гречневой, кукурузной, рисовой, ячменной. Они сохраняют все витамины и минералы зёрен, которые уничтожаются при изготовлении хлеба из обычной муки.
Благодаря использованию грубой муки, сохраняющей растительные волокна, хлебцы богаты клетчаткой. Для сравнения: чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (25 – 30 г), необходимо съесть на выбор: 6 буханок ржаного хлеба, 2,5 кг капусты, 1 кг овсянки, 3 кг картошки или гречневой каши. Либо же всего 100 – 150 г хлебцев! Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Несомненно, это важное преимущество хлебцев при похудении. Ведь для переработки грубых волокон, которые полностью не усваиваются и очищают организм, организм затрачивает много энергии, а, следовательно, сжигает калории.
Коль уж пошла речь о пользе хлебцев для похудения, важно упомянуть и то, что они поставляют в организм человека легкоусвояемый белок, необходимый для мышечной ткани. Однако следует помнить о том, что животный белок, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, организму тоже необходим.
Действительно полезно заменить при похудении хлебцами ржаной и особенно пшеничный хлеб. Хлебцы не сильно уступают хлебу по калорийности (250 – 300 ккал в 100 г), зато организм переваривает их значительно дольше и с большими затратами энергии. Да и витаминов в них гораздо больше.
Хлебцы – практически универсальный продукт. Их можно есть просто так, можно готовить из них вкусные и полезные бутерброды, употреблять вместо хлеба и печенья.
Сегодня производители предлагают хлебцы с различными добавками – пшеничными отрубями, морской капустой и морковью, луком и чесноком, витаминами. В зависимости от добавок хлебцы могут быть не просто диетическим продуктом, но и лечебным. К хлебцам, которые имеют больше лечебную и профилактическую направленность, нужно относиться особенно внимательно – их употребление ограничено, к тому же диетологи не рекомендуют их есть всем без исключения.
Самые полезные хлебцы изготавливаются из муки грубого помола без добавления дрожжей, красителей и ароматизаторов.
350 мл ржаной муки грубого помола;
350 мл мелкой овсяной крупы;
200 мл подсолнечных семян;
200 мл зерен льна;
100 мл зерен кунжута;
100 мл пшеничных отрубей;
2 ч.л. соли;
700 мл теплой воды.
Приготовление:
Смешать все в однородную массу. Разделить на 2 части (1 часть на один противень; одновременно можно запекать на 2 противнях).
Размазывать тонким слоем лопаточкой.
Выпекать:
- 10 минут при температуре 190 градусов (пользуйтесь опцией «горячий воздух»). Достать хлебцы и разрезать на квадраты, прямоугольники, ромбы
- далее 30 минут при 190 градусах;
- перевести духовку на 120 градусов и выпекать около 45 мин. с приоткрытой дверью
По вкусу можно добавить:
- мед; (ЛС: эээ, мед нагревать нельзя, берем сироп Topinamba)
- смесь специй и трав;
- орехи;
- мелкопорезанные сушеные томаты;
- мексиканскую смесь «Тако» и др.