На состоявшихся в прошлое воскресенье выборах в муниципальные органы власти победу одержала «Единая Россия». Согласно результатам волеизъявления волжан, в гордуму прошли еще две партии – КПРФ и ЛДПР, причем, обеим удалось упрочить свои позиции относительно пятилетней давности. Мы подготовили для вас полный отчет об итогах голосования.
Лица другие, а партии те же
«Единая Россия» получила в общей сложности 35,19% (16760) голосов, КПРФ – 28,20% (13430), ЛДПР – 17,46% (8315). Остальным партиям не удалось преодолеть 5% барьер, необходимый для получения мандатов. "Справедливой России", к примеру, не хватило лишь десятых процента, чтобы пойти в думу, за партию проголосовали 4,46% пришедших на выборы. Этот же результат почти точно воспроизвела "Партия пенсионеров", набравшая 4,45% голосов. За "Родину", которая полноценно включилась в избирательную кампанию лишь на заключительном отрезке гонки, проголосовали 3,06%. Поддержку "Яблоку", выступавшему в альянсе с зелеными, оказали 2,67% избирателей, а "Гражданской платформе" всего 1%.
Таким образом, «Единая Россия» получила в думе 17 мандатов, КПРФ - 10, ЛДПР – 3.
Напомним, что в нынешнем году в выборах участвовали 8 политических партий. Это «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», «ЛДПР», «Яблоко», «Гражданская платформа», «Пенсионеры за справедливость» и «Родина». По партийным спискам в общей сложности было выдвинуто 180 человек. По одномандатным округам о своем участии заявили 84 кандидата. По итогам нынешних выборов распределены 18 мандатов между партийными списками и ещё 12 – по одномандатным округам. Кресла в думе получают те кандидаты от партий, которые на выборах набрали не менее 5% голосов избирателей, победители среди одномандатников определены простым большинством голосов.
Если брать «списочников», то в состав городской Думы войдут следующие депутаты: от «Единой России» - Игорь Воронин, Сергей Бологов, Вера Лазарева, Наталия Жидких, Светлана Винокурова, Николай Романов, Сергей Аксёнов, Ирсаин Назаров; от КПРФ - Александр Кудрявцев, Антон Гузев, Сергей Грачев, Роман Халиков, Эдуард Рамазанов, Александр Кирсанов, Анатолий Могильников; ЛДПР будут представлять Екатерина Карташова, Владимир Комаровский и Михаил Воронов. Таково первоначальное распределение мандатов, которое может измениться. Согласно установленной процедуре депутат может отказаться от мандата в пользу следующего по списку, и таких прецедентов сколько угодно.
Директор против безработного
Одним из главных новшеств прошедших выборов стало голосование по одномандатным избирательным округам. Это дало шанс заявить о себе беспартийным политикам, и, кстати, один мандат был получен именно таким кандидатом – им оказался ветеран депутатского корпуса Евгений Пыльнев.
Ну а одним из курьезов минувших выборов стало то, что по одномандатным округам от «Партии пенсионеров» выдвигались исключительно молодые люди, в то время как большинство реальных пенсионеров «исповедовали» коммунистическую идеологию и были выдвинуты от КПРФ.
Если говорить о «социальном портрете» типичного кандидата, то у единороссов таковым стал управленец или деятель науки (образования). Партия ЛДПР также выдвигала главным образом кандидатов, занимающих руководящие должности, но уже в частных организациях. «Справедливая Россия» представила работников среднего звена, а КПРФ – сборную из представителей самых разных возрастов и рода занятий. От муниципального служащего, до практикующего адвоката.
Как же в итоге распределились голоса по 12 одномандатным избирательным округам?
8 мандатов достались представителям «Единой России», 3 забирает КПРФ и 1 кресло в думе досталось самовыдвиженцу.
1. Татьяна Глухова - 41,08% ("Единая Россия")
2. Алексей Ушамирский - 40,40% ("Единая Россия")
3. Юрий Дудник - 38,04% ("Единая Россия")
4. Галина Ушамирская - 39,87% ("Единая Россия")
5. Альберт Кармазиновский - 28,50% (КПРФ)
6. Виктор Кривенцев - 31,41% (КПРФ)
7. Надежда Бояркина - 46,26% ("Единая Россия")
8. Наталья Говорова - 35,83% (КПРФ)
9. Дмитрий Махонин - 42,97% ("Единая Россия")
10. Валентина Рода - 34,65% ("Единая Россия")
11. Дмитрий Ястребов - 38,92% ("Единая Россия")
12. Евгений Пыльнев - 42,49% (самовыдвижение).
Отметим, что «Единая Россия» в отборе своих кандидатов сделала ставку на людей известных, лидеров общественного мнения – первостроители, руководители вузов, школ, и крупных промышленных предприятий. Эта безошибочная тактика сработала. А вот представителям партий из обоймы «системной оппозиции» пришлось друг с другом повоевать.
Главной «группой смерти» стал 5-й одномандатный округ, где сошлись коммунист Альберт Кармазиновский, либерал-демократ Александр Анохин, и представитель «Родины» Юрий Щевелев. Здесь особенно щедро разбрасывались листовки, в том числе и компрометирующего характера. Кроме того, кандидаты не стеснялись в выражениях и на интернет-лентах местных информационных агентств. И все же победа скандально-известногоадвоката Альберта Кармазиновского над 7 (!) оппонентами стала для многих сюрпризом.
Честно, открыто, прозрачно
При этом представители всех партий отметили, что серьезных нарушений в День голосования замечено не было. Это же подтверждается информацией территориальной избирательной комиссии.
- «Единая Россия» набрала наибольшее количество голосов избирателей, - прокомментировал итоги выборов один из лидеров местного отделения партии Сергей Аксёнов. - По моему убеждению, это не только показатель доверия граждан, но и своеобразный наказ новому составу городской думы: сделать все необходимое для улучшения жизни жителей города Волжского.
Сергей Аксёнов также отметил вовлеченность жителей и не безразличие к жизни города.
- Активистами и кандидатами в депутаты в Волжскую городскую думу от партии «Единая Россия» были проведены многочисленные встречи с горожанами по месту жительства, - сказал он. - В ходе этих встреч обсуждались различные аспекты жизни города, а также пути повышения качества жизни волжан. Хочу отметить активность горожан, благодаря которым мы получили массу предложений, а также критических замечаний по вопросам благоустройства города, функционированию ЖКХ, развитию социальной инфраструктуры. В целом же, на мой взгляд, выборы были честными, открытыми и беспрецедентно прозрачными.
Партия КПРФ осталась не в полной мере довольна результатами выборов. Партия рассчитывала получить 12-13 мест в думе, признался лидер волжских коммунистов Александр Кудрявцев.
- Тем не менее, вместо 6 мест, которые у нас были в предыдущем созыве, теперь у нас их 10, - сказал Кудрявцев. - Я хочу поблагодарить жителей, которые несмотря ни на что голосовали за нас. Мы будем и дальше бороться за ваши права.
Лидер местного отделения партии ЛДПР Екатерина Карташова рассказала, что партия довольна результатами выборов – по сравнению с предыдущими выборами, рейтинг партии вырос на 5%, партия получила в думе 3 мандата.
- Мы шли на эти выборы честно, не занимались спекуляцией и получили результат благодаря поддержке избирателей, - сказала она.
Дача важнее?
Тем не менее, у представителей всех без исключения политических организаций города есть повод задуматься о дальнейшей работе с электоратом. К сожалению, за минувшие пять лет аполитичность жителей Волжского возросла. В этот раз избиратели проявили рекордно низкую активность - явка составила всего 21,94%. Вероятно, тёплый осенний день большинство из них решили провести за городом. Стоит сказать, что на предыдущих выборах, которые проходили в 2013 году, свой гражданский долг исполнили 34,14% избирателей.
Напомним, что в выборах 2013-го года принимали участие 14 партий, но только представителям трех из них удалось преодолеть 5-процентный барьер и пройти в думу. За «Единую Россию» в 2013-м году проголосовали – 41,64% (31 966 человек), КПРФ - 15,82% (12 144 человек), ЛДПР – 12,07% (9 265 человек).
Так что всем нам есть куда расти, и есть над чем работать. Отчет о том, как в разных частях города проходило голосование, читайте на стр. 12-13.