С давних времен человек задается вопросом о том, как быть счастливым. Кто-то утверждает, что счастье - это любовь, а кто-то считает, что творчество. Его находят в семейных заботах и в служении богу. Иногда оно измеряется в денежном эквиваленте, а иногда в количестве приверженцев и поклонников. Очевидно, что для разных людей ощущение счастья может достигаться разными путями. Более того, даже одному конкретному человеку, чтобы чувствовать себя счастливым в разные периоды жизни нужны абсолютно разные вещи.
Приведу простой пример.
Представьте себе человека, заблудившегося осенью в лесу... Вот он бредет под дождем уже четвертый день, почти полностью выбившись из сил, не имеет ни малейшего представления о том, как ему выбраться, замерзший, голодный и промокший до нитки. Много ли нужно этому человеку для счастья?
Теперь давайте представим, что он нашел хижину лесника с запасом провизии и возможностью растопить теплый очаг. Думаю, ни у кого не возникнет сомнения, что на какое-то время этот человек будет полностью счастлив.
Тем не менее, в дальнейшем ему захочется продолжить путь, чтобы вернуться к семье, друзьям и привычной жизни и, если он этого добьется, то вновь будет счастлив. Ровно до тех пор, пока у него не возникнут новые потребности.
Попробую сформулировать: счастье - это такое состояние человека, когда максимально удовлетворены его актуальные потребности. И тут очень важно понимать, какие бывают потребности, как они влияют друг на друга и как происходит процесс их удовлетворения.
На данный момент существует достаточное количество теорий и классификаций, дающих вполне четкое представление о потребностях человека. Иерархически все их можно разделить на витальные, социальные и духовные. К витальным относят потребность в пище, одежде, безопасности, сексе и т.д. К социальным - потребность в любви, дружбе, принадлежности к группе, принятии и уважении окружающими и т.п. К духовным - все, что связано с развитием личности, познанием себя и смысла существования.
Вполне логично, что без удовлетворения витальных потребностей крайне сложно удовлетворять потребности из других групп. Если человеку перекрыть кислород, он просто задохнется. Если же он сыт, защищен, удовлетворен физиологически, то у него возникает потребность в других людях. Например, потребность в любви, дружбе или признании и уважении другими людьми. Но и удовлетворение этих потребностей далеко не всегда делает человека счастливым, так как часто встает вопрос о предназначении, смысле жизни и т.д.
Я вернусь к теме о влиянии потребностей друг на друга в другой раз, а сейчас я хотел бы обратить внимание на то, каким образом мы удовлетворяем свои потребности.
Например, потребность в кислороде удовлетворяется сама собой, потребность в пище - более сложным путем, тут нужно как минимум дойти до холодильника. Что же касается потребностей социальных и духовных, то процесс их удовлетворения на столько многообразен и индивидуален, что для каждого конкретного случая может существовать великое множество вариантов.
Но есть и то, что их объединяет. Человек - существо социальное. Все мы являемся частью общества и в подавляющем большинстве случаев для реализации своих потребностей нам необходимы другие люди.
Нет, конечно, вы можете самостоятельно вырастить помидоры, сходить в лес за грибами и на рыбалку на речку, но тех, кто занимается этим в качестве основного источника пропитания, крайне мало. Обычно мы предпочитаем заработать себе на кусок хлеба, на хорошую одежду, на уютную квартиру и т.д.
И вот что получается: чтобы заработать денег, нужно сделать что-то полезное для других людей. Чтобы добиться признания, нужно понравиться или восхитить чем-то других людей. И уж тем более, чтобы любить кого-то или дружить с кем-то, нужны другие люди.
Человек, будучи частью общества, удовлетворяет свои потребности в обществе и при помощи общества, а следовательно и для того, чтобы быть счастливым, нужно общество, а точнее люди, из которых оно состоит.
За последние 50 лет население Земли удвоилось, а это прирост порядка 3,5 миллиардов человек. Жителей крупных городов стало втрое больше. Процесс развития технологий идет невероятными темпами, а это значит, что появляется все больше и больше возможностей для взаимодействия людей друг с другом, а соответственно и возможностей для удовлетворения потребностей. Каждый может связаться с каждым, может поделиться своими идеями, знаниями, достижениями...
Стали ли мы счастливее за последнее годы?
Все прекрасно, если в последнее время вы чувствуете больше и больше возможностей для того, чтобы осуществить свои замыслы, воплотить в реальность заветные мечты, если вы открыты к миру и людям, а они отвечают вам взаимностью.
Но что делать, если это не так? Что делать, если взаимодействие с другими людьми не только не приводит к удовлетворению потребностей, а даже наоборот, доставляет огромное количество дискомфорта, вплоть до желания максимально его ограничить, избежать любой ценой? Что делать, если все попытки понравиться окружающим, получить успех, признание, уважение и любовь каждый раз пропадают втуне?
У современных маркетологов есть множество решений для этих задач. Достаточно лишь купить "нужную" вещь. Список "нужных" вещей на столько разнообразен и обширен, что почти каждый найдет себе товар по душе.
А самое главное - это довольно просто: не нужно принимать сложных решений, не нужно работать над собой, не нужно встречаться со своими страхами, загружать себя глубокими рассуждениями... Но останется ли успех, приобретенный легким путем, с вами на долго?
Каждый решает сам, как строить свою жизнь. Выбирайте, что подходит именно вам и будьте счастливы!