Найти в Дзене

Лучшая Аниме-комедия(Часть 3)

Золотое время...
Золотое время...

2)Золотой век или о том как Гинтама покорила моё сердце.

С пятидесятой серии Гинтама начала реально зажигать, жечь не по-детски. Качество эпизодов возросло в разы, юмор стал смешнее и отборней, а махачи куда серьёзнее и зрелищней. Огромное количество удачных и очень забавных пародий как на классические аниме и игры, так и на те тайтлы, что были популярны во время выхода Гинтамы. Хидэаки Сорати дотянулся своими мерзкими, но умелыми ручонками и до западного кинематографа. Где ещё вы услышите шутки про большой нос Джеки Чана? В каком аниме вам позволят уничтожить "Звезду смерти" ещё раз? А как вам возможность обзавестись новеньким стендом?Пародия Сорати на столько всемогуща и изобретательна, что вы не замечаете, как Гинтама начинает пародировать саму себя! Просто невероятное количество отсылок к Dragon Quest и Dragon Ball.

Пародия на Fist of the North Star .
Пародия на Fist of the North Star .

Однако сказать, что Гинтама - это пародия на всё с большим содержанием сортирного юмора, значит сказать ничего. Ведь на самом деле творение Хидеаки ничто иное как слоёный пирог, который совмещает в себе как и те вещи, о которых я сказал чуть ранее, так местами приличную драму и динамичную боёвку(для своего времени). Порой как будто чтобы разбавить бесконечный трэш, мангака вплетает в повествование серьёзные арки, и вот в них мы видим сюжет, кровь и серьезную «Ёродзую Гин-сана». Честно говоря, для меня такие местами драматичные вкрапления становились настоящей наградой, когда после бесконечных и безбашенных похождений наши главные герои вдруг показывали себя совсем с другой стороны.

Не знаю, о чём вы там подумали, но на картинке всего лишь пару болтов с гайкой по середине.
Не знаю, о чём вы там подумали, но на картинке всего лишь пару болтов с гайкой по середине.

Хах, возможно кто-то заметил, что я ненароком употребил такое слово, как сюжет. С ним в гинтаме происходят довольно интересные вещи, его как бы формально нет. Он как та редкая рыба из историй про рыбака, которая выплывает раз в 50 лет, бедняге старику приходится жизнь положить лишь ради того, чтобы однажды перед самой смертью получить шанс выловить живую легенду. Сюжет в данном аниме появляется довольно редко, иногда выплывая в тех самых серьёзных арках, но дело в том, что арки эти можно по пальцам пересчитать, да и вообще основная движуха приходится на последние пару десятков серий, о которых я обязательно скажу позже. То есть за почти 4 сотни эпизодов, когда в других многосерийных сёненах столько бы дел наворотили, в Гинтаме за это время, грубо говоря, ничего не произошло. И как ни странно это ни капли не вредит Гинтаме.

Всего лишь толика тех пародий, которые вы увидите в интаме.
Всего лишь толика тех пародий, которые вы увидите в интаме.

Всё таки главная фишка или лучше сказать особенность тайтла не в глубине и продуманности сюжета, не в сногсшибательном юморе(хотя местами его таковым можно назвать), а в том как умело Сорати высмеивает современные тенденции, а иногда и саму общественность, при том в своей неповторимой, местами через чур, мерзкой, но в того же время гениальной манере. То и дело выскочит какая-нибудь пародия на современный аниме-хит, а после мангака методично начнёт подшучивать над штампами и клише, на которые зрители почему-то не обращают внимание, при этом обязательно пожалуется, что его аниме не так популярно, как, скажем, Ван Пис.

Здесь даже котацу может стать чёрной дырой.
Здесь даже котацу может стать чёрной дырой.

Что ж, думаю, важным будет осветить техническую сторону вопроса. О ней много не скажешь, однако сделать это однозначно стоит. В плане рисовки Гинтама никогда не обладала чем-то внушительным, скорее просто придерживалась тех бюджетных рамок, в которые её загнали сами создатели, но и плохой визуальную составляющую назвать будет сложно, для своего времени она была очень даже ничего. Единственный нюанс, о котором стоит упомянуть - это формат картинки 4:3 на протяжении всего первого сезона. Достаточно дешёвый формат, то самое чувство, когда вы смотрите аниме в квадратном мониторе, с которым Гинтама распрощается лишь в 2011 году, спустя 5 лет после своего выхода перейдя к более современному стандарту 16:9 , что само по себе достаточно долго. Даже главные герои будут иногда подшучивать на данную тему.

Не бойтесь, на самом деле синдром "Квадратного экрана не так страшен:)
Не бойтесь, на самом деле синдром "Квадратного экрана не так страшен:)

С музыкальным сопровождением тут всё в полном порядке. Не сказал бы, что Гинтама обладает западающими в душу мелодиями, но общую атмосферу поддерживает отлично, а значит с главной своей задачей справляется на ура! Конечно нельзя не вспомнить и о опенингах, не все так хороши, как хотелось бы, интереснее то, что с ними вытворяют создатели аниме. Наверное только в Гинтаме вы увидите в одном эпизоде сразу несколько вариаций опенинга с разными персонажами в главных ролях. А как вам опенинг, нарисованный в паинте?

А вот собственно и Гинтама родом из паинта.
А вот собственно и Гинтама родом из паинта.

Именно на этом этапе перед нами предстаёт настоящая Гинтама, которую чтят и любят многие анимешники. Для меня данное произведение стало самым любим и необычным тайтлом из жанра аниме-комедия. Есть два типа людей: одни превозносят Гинтаму до небес, а другие просто не смотрели её, третьего просто не дано. Я бы и рад закончить рассказ на такой позитивной ноте, если бы в дальнейшем не случилось то, что разительно поменяет моё крайне положительное мнение о всесильной Гинтаме, но об этом мы, как обычно, поговорим на следующем этапе.

Ссылки на остальные части статьи:

1)Нудное вступление

2)Начальный этап

4)Прощание с Гинтамой