Найти тему
Айкидо и Япония

Основатель японского Дзен-буддизма

В Японии традиция Дзен (Чань) была известна примерно с VII-го века, когда это течение впервые проникло в страну восходящего солнца из Китая. Святилище Энрякудзи, принадлежащее к школе Тэндай, являлось духовным центром этого направления.

В XII веке монах Ёсай (1141-1215), принадлежащий к школе Тэндай, дважды посетил Китай, чтобы глубже понять учение буддизма. Во время своего путешествия Ёсай познакомился с монахами-наставниками, проповедовавшими направление чань, которое к тому времени уже выделилось в Китае в отдельное течение.

В 1191 году Ёсай вернулся из своего второго паломничества в Китай, получив посвящение и сан наставника чань «рин-дзай».

Вернувшись в Киото, он попытался основать храм, в котором основное место заняли бы практики Дзен и медитации. Но духовенство храма Энрякудзи приложило все силы, чтобы помешать его начинанию. Ёсай был вынужден покинуть Кииото и переехать в столицу Камакуру, где ему оказала покровительство вдова первого сёгуна Минамото Ёритомо. Она распорядилась, чтобы Ёсая назначили настоятелем нового возведённого в городе храма.

Вернуться в Киото Ёсай смог только на закате жизни, когда он уже стал уважаемым монахом-наставником.

Монах Ёсай
Монах Ёсай

Ёсай вошёл в историю прежде всего как человек, который смог познакомить с Дзен японских правителей – сёгунат под регентством Ходзё. Правящая верхушка страны пришла к выводу, что суть Дзен прекрасно совпадает с духовными и профессиональным качествами, которыми должны обладать самураи. Это стало поворотным моментом, с которого началась история японской дзенской школы.

В то же время Ёсай способствовал превращению Дзена в часть так называемого «буддизма для народа», после чего элитарной изоляции буддистского движения в Японии пришёл конец.

-2

История также сохранила ещё одну заслугу Ёсая. Именно он изобрёл тот способ заваривания чая, который по сей день используется при проведении японской чайной церемонии: листья зелёного чая измельчаются и заливаются кипящей водой, а потом помешиваются бамбуковой палочкой с расщеплённым концом, пока на напитке не образуется пена.

Именно такой способ заваривания Ёсай почитал как единственный способ получить тонизирующий, полезный для здоровья и долголетия напиток.

Данный текст имеет подтверждённую уникальность

"Айкидо на спортивной" очень ценит ваши лайки!
Подписывайтесь на наш канал!