Хотите, чтобы ваш цветник в следующем сезоне радовал вас беспрерывным цветением, то об этом стоит позаботиться уже сейчас - осенью. Все, что нужно будет сделать с цветочными культурами, будет направлено на их подготовку к зимовке. Некоторые растения нужно будет обрезать, другие окучить или укрыть. А вот, что конкретно нужно будет сделать с той или иной цветочной культурой, вы узнаете из этой публикации.
Розы.
После середины октября, в сухую погоду кусты роз нужно окучить торфом и песком, смешанными в пропорции один к одному. Все побеги и бутончики, которые не успели вызреть необходимо удалить, а сами кусты неплохо бы обработать бордоской жидкостью.
А вот розы плетистые и штамбовые требует особого внимания, их заблаговременно необходимо начать готовить к укрытию на зимний период. Побеги плетистых роз нужно постепенно приклонять к почве и закреплять их скобами.
Если побеги роз резко приклонить к земле, есть риск повредить их или вообще обломить.
Розы штамбовые подкапывают со стороны, которая находиться напротив прививки и потихоньку пригибают к почве, закрепляя главный ствол в двух - трёх местах. Как только наступят первые заморозки, розы нужно будет укрыть.
В середине осени можно смело приступать к выкопке луковиц и клубней цветочных культур. К таким культурам относятся гладиолусы, бегонии, георгины, канны и другие.
С начала осени можно начинать высадку луковичных цветочных культур. Луковицы высаживаются вниз донцем. Исключением являются лишь луковицы рябчика, которые укладываются на бок. Так же можно высевать однолетние цветочки, например эшшольция, васильки, календула и другие.
Продолжаем заботится о многолетних цветочных культурах.
Многолетники обычно радуют нас цветением до поздней осени, поэтому очень важно вовремя удалять увядшие цветы, а с приближением зимы растениям необходимо будет утеплить корневую систему, замульчировав их торфом. Те цветы, которые считаются теплолюбивыми, дополнительно накрываем лапником или нетканым материалом.
В конце первого осеннего месяца можно приступать к обрезке гортензий. В первую очередь необходимо обрезать все отцветшие соцветия, далее необходимо будет обрезать все приросты на одну треть от всей длины в случае с метельчатой гортензией и на одну вторую в случае с древовидной гортензией. Удалению подлежат так же все слабенькие и поврежденные побеги.
Осенней обрезке так же подвергают спирею. Обрезают все засохшие соцветия и придают кустику симметричную форму. Ликвидируем все застаревшие, поврежденные и растущие внутрь побеги.
Цветущие на побега этого года клематисы, укорачиваем до пятнадцати - двадцати сантиметров и окучиваем сухим торфом или перегноем, а с приходом холодов растения необходимо укутать плотным нетканым материалом.
Клематисы, цветущие на побегах второго года жизни обрезаются немного по другому. У таких растений возможно сохранить длинные плети, обрезав их до полутора метров. После обрезки плети связывают, пригибают к земле и закрепляют. Само растение так же окучивают и укрывают лапником либо торфом. Неплохо будет организовать дополнительное укрытие при помощи спанбонда.
Древовидные пионы так же необходимо укрывать на зимний период. В середине осени побеги пиона связывают, почву вокруг куста мульчируют торфом. С приходом морозом останется лишь укрыть сам кустик.
Те гортензии, которые цвели на побегах прошлого года так же обязательно нужно защитить от зимних морозов.