Найти в Дзене
Г Ан

Идеальная рыбалка глазами Кулибина

Великая Западно-Сибирская равнина. Тысячи озер, болота и островки лесов. Населенный пункт Нивагаль. Когда я первый раз увидел эти несколько бараков, когда услышал местную легенду про трех девушек поварих: про Нину, Валю, Галю, которые, по рассказам, были растерзаны медведем, – печали моей не было конца. Может, этого и не было, все выдумано. Наши профили прокладывались недалеко и я часто заезжал в поселок (громко сказано). Была и своя выгода – снабжение здесь было московское, а значит, отличное по тем временам. А годы были махровые 1988 -ые

Рабочей лошадкой мы использовали Газ-66, ибо дорог на буровые, на качалки было очень много и распределение дорог - удачное для нас, чтобы обхватить всю будущую для нашей отработки площадь. Моя работа занимала мало рабочего времени и водитель Сергей прямо умолял оставаться подольше на выезде, возле какого-нибудь озера. Озера он выбирал опытным взглядом рыбака и фиг знает по каким - то там критериям.

Я по натуре магазинный рыбак , никогда не понимал азарта рыболовства. Но всегда поддавался просьбам, брал с собой книгу, созерцал край и тренировал свое бренное тело. Самой хорошей тренировкой был сон. Как-то решил понаблюдать, как Серега на блесну ловит щуку. После 20 его броска я благополучно отрубился. Через час просыпаюсь, смотрю – Сергей вытащил двух щук размером 30-40 см. В глазах азарт, огонь.

-Не устал ещё.

-Да ты что. Только раскочегарился!

Правда, больше не поймал ничего. Когда ехали обратно на базу, он рассказывал историю:

Помнишь , приезжал наладчик Миша. Мы - родственники. Так вот, как-то раз на большой земле поехал я на рыбалку. И Миша попросился со мной. -Он тоже рыбак?.

-Да!! Такой же как ты. Просто проветрится, отдохнуть. Я тогда на блесну поймал тоже щуку, правда, размером помельче. Миша сидел на берегу, наблюдал мной, за природой, думал. Потом – костер, уха, спиртное. Миша не любитель пить спиртное. А чай с удовольствием, на костре сваренный, попил.

Забылась эта поездка. Прошло какое-то время. В городе встречает Миша и спрашивает, когда на рыбалку поеду. Я говорю, планировал на следующие выходные. Можно, я с вами. Только у меня груз небольшой с собой будет. Хорошо, место есть.

Нас тогда набралось ребят на две машины. Рано утром выехали. Доехали до места рыбалки. Я , как обычно, на блесну. И тут Миша:

-Подожди. И вытаскивает свою коробку , открывает и достает детский кораблик с полметра в длину. Пригляделись - на палубе сконструирована платформа. Отпустил Миша кораблик в воду, вытаскивает из кармана пульт самодельный, приказывает мне: положи моток с блесной на палубу, а конец лески крепко держи.

Оживает корабль и медленно плывет к середину реки. Там останавливается и платформа медленно поднимаясь роняет блесну в воду. Площадка после аккуратно опускается, кораблик делает разворот и плывет к берегу….

Тут я осознаю, что все мы замерли, внимательно наблюдают за этим событием. А когда кораблик подплыл к берегу, мы все заорали от восторга, кинулись на Мишу, давай качать. Потрясению нашему нашли выход. Ты, Миша, ты – молодец, гений!!. А он скромно улыбается так.

Прекрасно понимаю, для рыбалки штука, скажу бесполезная. Но. какая техническая реализация. Подобное мы до этого дна ни разу не видели.

Вот Михаил , вот –Кулибин, кибернетика.