Найти тему

Железные дороги Империи. Транспорт, разъединивший страну

Говоря о хлебном кризисе, мы заметили, что он в самом деле был рукотворным, и создали его своими руками царские чиновники — крайне непродуманными и непоследовательными действиями по руководству страной в условиях войны. Перебои в движении поездов случились бы не сегодня, так завтра из-за общего расстройства железнодорожного сообщения в империи. Давайте подробнее поговорим о состоянии важнейших транспортных артерий Российской Империи — железных дорогах. Снова откроем «Политическую историю русской революции» Дмитрия Лыскова...

И все же картина не складывалась. Существенное сокращение по­севных площадей в 1915 году в частновладельческих хозяйствах могло бы дать недостачу хлеба осенью 1915 года и к 1916 году, но в сезоне 1915-1916 годов запасы зерна в стране были еще очень ве­лики, объективно сокращение фиксировалось лишь в сезоне 1916­1917 годов. А о дефицитах в городах, по данным опросов, говорили уже в 1914 и 1915 годах, цены на зерно в 1915 году выросли почти вдвое. Дело явно было не только в сокращении посевов.

Для того чтобы понять происходящее, обратимся к экономиче­ской географии Российской империи. В силу климатических и по­чвенных факторов продуктивность сельского хозяйства страны была очень неравномерна, значительная часть земель находилась в зоне рискованного земледелия. При этом регионализация сельского хо­зяйства только-только начинала складываться в конце XIX века, ранее сельскохозяйственной специализации территорий препят­ствовала неразвитость транспортной инфраструктуры. Невозмож­но сосредоточиться на выращивании одной-двух культур, наиболее приспособленных для данного климата и типа почв, или развивать животноводство, если отсутствие или практическое отсутствие со­общения с другими территориями не позволяет наладить взаимовы­годный обмен сельхозпродуктов.

-2

Основным продуктом питания населения Российской империи и основой экспорта был хлеб, шире — зерновые культуры, их объ­единяли под обобщенным наименованием «хлеба». Зерновые сеяли везде. В 1913 году посевы зерновых и бобовых составляли 88,5 % всех посевов.

При этом регионы страны традиционно делились на производя­щие и потребляющие, или регионы избытков и регионы недостат­ков. Избыточными по хлебам были Таврическая губерния, Кубан­ская область, Херсонская губерния, Донская область, Самарская, Екатеринославская губернии, Терская область, Ставропольская губерния и другие. То есть, обобщая, юго-запад Европейской России.

Недостаточными или потребляющими являлись Петроградская, Московская, Архангельская, Владимирская, Тверская губернии, Вос­точная Сибирь, Костромская, Астраханская, Калужская, Новгород­ская, Нижегородская, Ярославская губернии и другие. То есть северо-восток империи.

Развитие сети железнодорожных магистралей позволило соеди­нить рынок России воедино, сбалансировать его, связать регионы избытков и регионы недостатков. Формировались новые торговые пути. Удалось стабилизировать цены на хлеб для страны. С 1876 по 1902 год объем перевозок хлебных грузов по железным дорогам возрос вдвое. Интенсификация грузового железнодорожного со­общения открыла возможность регионализации сельского хозяйства.

При этом именно железнодорожный транспорт играл в обслужи­вании продовольственного рынка страны принципиальнейшую роль. Причина проста — вторым по развитию в России оставался водный транспорт, и ранее, до создания сети железных дорог, именно вдоль водных артерий выстраивались хлебные рынки. Они, впрочем, во многом оставались изолированы друг от друга — в стране не было водных артерий, соединяющих запад и восток.

-3

Восток и запад страны соединяли железные дороги империи.. В 1914 году они понадобились для военных нужд — переброски на западные рубежи войск, вооружений, снабжения воюющей армии.

С началом мобилизации железные дороги западного района, а это 33 % железнодорожной сети страны, были выделены в ведение Военно-полевого управления и использовались практически исключительно для военных нужд. Действующему фронту была пе­редана также значительная часть подвижного состава. Само по себе это решение выглядит совершенно логичным, если бы не одно «но». Экономика Российской империи в целом военной мобилизации не подвергалась, как и железнодорожная сеть — мобилизована и отда­на под управление военных властей была лишь ее треть. Остальная часть сети оставалась в ведении гражданских властей.

В управлении железнодорожным транспортом возникло двоевла­стие. Которое еще никого не доводило до добра, особенно в услови­ях участия страны в боевых действиях.

Военное руководство западной части железных дорог исходи­ло из своих потребностей и не обязано было отчитываться перед гражданским руководством остальных двух третей железных дорог страны. В результате идущий к фронту подвижной состав, перевозя­щий войска и обеспечивающий снабжение, перестал возвращаться в «гражданскую» сеть. С точки зрения военных он был нужнее в при­фронтовой полосе.

Мы ни в коем случае не осуждаем и даже не обсуждаем такое решение. Возможно, подвижной состав был куда более необхо­дим в прифронтовой полосе, — даже наверняка. Проблема не в решении, а в двоевластии и отсутствии координации усилий между двумя управлениями железных дорог. К лету 1915 года «задолженность» западного района перед восточным достигла 34 900 вагонов.

Почти 35 тысяч единиц подвижного состава были изъяты из экономики страны.

-4

«Гражданская» сеть, и без того осуществляющая масштабные военные поставки, пришла к острой нехватке подвижного состава и перестала справляться с нуждами гражданского, коммерческого сообщения. Цифры железнодорожной статистики свидетельствуют сами за себя: если принять за 100 % среднее количество перевозок за 1911-1913 годы, то уже во втором полугодии 1914 года их объем составил 88,5 % от довоенного уровня.

Что касается именно хлебных перевозок, то их объем упал и вовсе катастрофически — составил лишь 60,5 % от довоенного уровня.

«Столь значительные требования войны к железным дорогам, — констатирует в своей работе Н.Д. Кондратьев, — привели к тому, что основные железнодорожные артерии страны, связывающие главней­шие районы избытков продовольственных продуктов с потребляю­щими центрами внутри страны, оказались уже к концу первого года войны или совершенно недоступными для частных коммерческих грузов... или доступ этот был крайне затруднен».

Вот причина того, что хлебный рынок лихорадило на фоне значительных запасов в стране. Поэтому на фоне катастрофиче­ского роста цен вплоть до 1916 года запасы только росли — их невозможно или очень затруднительно было сбыть. Снижение хлебных перевозок между регионами избытков и регионами не­достатков без малого вдвое фактически отбросило страну к си­туации 1876 года.

Немалое значение этот фактор, наряду с отсутствием рабочих рук, сыграл и в вопросах снижения посевных площадей частновладельческими хозяйствами, ориентированными на рынок зерна. Если нет рынка, какой смысл выращивать рыночный продукт?

-5

Мы сосредоточились на рынке продовольствия, но снижение грузового сообщения влияло на все сферы экономики. Не меньшие проблемы испытывала промышленность. Не хватало сырья, ощуща­лись перебои с топливом. Именно с этим было связано появление в 1915 году чрезвычайных органов с широчайшими полномочия­ми — уже упоминавшихся нами Особых совещаний. Вчитаемся еще раз в их утвержденные царем полномочия: «имели право требовать содействия всех общественных и правительственных организаций, устанавливать предельные цены, срок и очередность исполнения за­казов, налагать секвестр, проводить реквизиции».

И еще раз взглянем на сферы их деятельности. Были созданы: Особое совещание по обеспечению топливом путей сообщения (уч­реждений; предприятий, работающих на оборону); Особое совеща­ние по перевозке топлива, продовольствия и военных грузов; Особое совещание по продовольственному делу — и другие.

Но в 1914-1915 годах проблема только проявилась. Своего логического завершения она достигла несколько позже. Пытаясь хоть как-то компенсировать недостачу подвижного состава в условиях падающих грузоперевозок, «гражданские» железнодорожные власти шли по пути все более интенсивной, сверх всяческих нормативов, эксплуатации наличных вагонов и локомотивов.

Достигнув определенного порога возможностей, в том числе и по ресурсу эксплуатации, транспортная система империи перешла в пике: «Возрастает средний суточный пробег наличного товарного вагона и паровоза... Возрастает количество погруженных и принятых вагонов и общий пробег их... Повышение работы идет вплоть до пятого полугодия войны, до июня — декабря 1916 г., когда наступает перелом к ухудшению».

«Перелом к ухудшению» означал выход из строя вагонов и ло­комотивов, инфраструктуры, который уже не удавалось купировать оперативными мерами ремонта и усилиями промышленности по компенсации выбывающей техники.