На днях митрополит Калужский и Боровский Климент, как обычно, проповедовал перед паствой и высказал очень интересную идею.
"Почему кому-то приходится бороться со страстью алкоголизма, и для него будет личным достижением выпить не шесть рюмок, а пять, – сообщает "Говорит Москва". – А другой человек, из семьи полиглотов, в это время учит шестой иностранный язык. Какие разные судьбы! И судьба второго, на внешний взгляд, привлекательнее".
Но если смотреть с точки зрения спасения, Господь не будет с нас спрашивать: сколько мы знаем иностранных языков и в каком объёме. Или умеем ли мы решать интегралы, извлекать в уме корни из больших чисел и так далее. Эти навыки нужны исключительно для земной жизни".
Иностранные языки, по мнению митрополита, таят в себе духовную опасность. Если человек освоит язык (да еще и не один), то оглянется вокруг, увидит бестолковых сограждан - и тут же возгордится. А пьяница не возгордится. Поэтому алкоголизм не так страшен, как полиглотство.
Речь митрополита разительно напомнила мне эпизоды студенческой жизни. Наш университет (отмечу, что наиболее крупный, популярный и престижный в регионе) несколько раз в год стабильно посещал Владимир Легойда (кто не в теме - он отвечает за связи с общественностью и СМИ при Московском патриархате), местный архиерей и с ними еще священники. Вопрос, что делают служители культа в учебном заведении, интересовал многих, но речь сейчас пойдет не об этом. Цели у них, в общем-то, были вполне себе мирские, я бы даже сказала - насущные. Обыкновенно они пиарили журнал "Фома" (главным редактором которого был Легойда), один раз провели презентацию книги патриарха, в остальное время читали какие-то лекции, на которые сгонялись младшие курсы вместо пар. И вот на одной такой лекции они как-то сказали нам, студентам: "Главное - учитесь поменьше. Потому что неважно, кто ты: землекоп или профессор, в конце всех ждет одно". Напомню: место действия - УНИВЕРСИТЕТ. Аудитория - СТУДЕНТЫ. Лекторы В РЯСАХ наставляют слушателей поменьше учиться. Временной промежуток - середина 10-х годов XXI в. Попутно в школах некоторых регионов появляется предмет "семьеведение" (с учебником, написанным монахиней), основы православной культуры давно в учебной программе, в вузах открываются кафедры теологии, школьники участвуют в Крестных ходах.
Считается, что система образования для страны - показатель того, куда именно пойдет эта самая страна завтра. В целом, так оно и есть. Именно образование дает среднестатистическому человеку не только профессиональную ориентацию, но и, по сути, принципы жизни, мировоззрение, устремления. Образование делает общество безопаснее - для себя и других. Не зря очаги мирового терроризма (если не погружаться в теории заговоров) - бедные, по-настоящему темные страны, где малый процент населения владеет письмом и общей грамотностью, не говоря уже о чем-то большем. Того, кто рос, не зная математики, литературы, истории и других обычных для нас вещей, а в качестве единственного воспитательного воздействия видел только религиозные трактаты на фоне нищеты и тяжелой работы, хороший "наставник" без труда превратит в орудие свершения мести. Не знающий ничего об окружающем мире и сопутствующих ему явлениях, не читавший книг, не получивший базовых понятий культуры человек легко берет в руки автомат или закладывает бомбу, где указали. Он легковерен, не подвергает сомнению ни одно слово из уст "старших", закрыт для чего-то нового (в том числе - и для иной точки зрения), как следствие - видит в носителях других идей врагов и т. д. Невежество - корень 95% человеческих проблем. И чем более оно распространено на конкретной территории, тем хуже ее обитателям.
Если исходить из этого, то сравнение изучения чего-либо и алкоголизма оставляет ну очень неприятное ощущение. Все-таки его автор - представитель структуры, которая имеет определенный вес, внушительные ресурсы, политическое влияние и, хуже того - амбиции. До сих пор она весьма успешно находила общий язык с властью. Получала требуемые уступки. И будет получать впредь, в этом сомневаться не приходится.
Даже далекие от теологических премудростей люди наверняка слышали, что самые тяжелые грехи (смертные) исчисляются цифрой семь. Припомнить их все - уже сложнее. Подскажу: это гордыня, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие и лень (в некоторых вариантах – уныние). Однако вполне возможно, что уже скоро этот перечень официально пополнится еще одним, восьмым грехом. Грехом учения.
И займет в списке первое место.