Многие животные исчезли с лица земли относительно недавно, и теперь их можно увидеть только на картинках в книге или в интернете. Причина тому – жадность людей и неумение уважать природу.
Каждый день сокращаются популяции многих редких видов, другие животные окончательно исчезли с лица земли. Чаще всего в этом виновато не изменение климатических условий или другие естественные причины, а человек. Браконьеры до сих пор не заботятся о том, что многие виды находятся на грани вымирания, и потому истребляют их ради мяса и других ценных объектов. Кроме того, люди активно уничтожают экосистемы, в которых могли бы обитать животные. Из-за этого многие животные могут исчезнуть в любой момент. Большое количество живых существ уже исчезло по вине человека. Теперь о них можно только прочитать в книгах или в интернете.
Стеллерова корова
Данный вид был открыт в 1741 году и обитал у побережья Командорских островов. На момент открытия их было около двух тысяч. Стеллерова корова была млекопитающим крупных размеров и достигала в размере около восьми метров. Большую часть своей жизни они проводили на мелководье, периодически используя передние конечности, чтобы опираться на грунт. Питался данный вид в основном морской капустой и другими водорослями. Поведение отличалось медлительностью и апатичностью, что облегчало людям охоту на данный вид. Причиной истребления данных морских млекопитающих стало их вкусное мясо. Они практически не боялись людей и потому были лёгкой добычей. В результате последняя особь исчезла в 1768 году.
Китайский речной дельфин
Вид речных дельфинов был открыт в 1918 году в провинции Хунань (Китай). Местные жители также называли его «байцзи» из-за спинного плавника, похожего на флажок. Предположительно вид исчез в 2006-2007 годах, официально вымершим его признали только в 2017 году. В длину этот голубовато-серый дельфин с белым брюхом достигал двух с половиной метров. Поскольку данный вид обитал на мелководье, в мутной воде, зрение у него было слабое, и он в основном использовал эхолокацию. Питался преимущественно мелкой рыбой и моллюсками. Охотиться на данный вид запретили в 1983 году. Данный вид долгое время пытались размножать в неволе, чтобы восстановить популяцию, но млекопитающие быстро гибли, лишившись свободы.
Тасманийский волк
Также известен как сумчатый волк. Был единственным сумчатым волком, дожившим до нашей исторической эпохи. Впервые был описан в 1808 году. Обитал в Австралии и был, пожалуй, самым крупным представителем сумчатых хищников. В длину достигал примерно ста тридцати сантиметров, а вместе с хвостом — все сто восемьдесят. Весил порядка двадцати пяти килограмм. Внешне был скорее похож на собаку, чем на волка. Вёл преимущественно ночной образ жизни, питался средними и крупными позвоночными. Часто нападал на овец и домашнюю птицу. Молодые животные неплохо жили в неволе, если их решали приручить. Однако среди людей никогда не размножались и жили всего восемь лет. Их беспощадно истребляли фермеры, которые защищали свой скот. И последний тасманийский волк был убит в 1930 году.
Странствующий голубь
До конца 19 века эта птица считалась одной из самых распространённых на земле. Однако из-за разных факторов, преимущественно из-за браконьерства, популяция странствующих голубей начала стремительно редеть, пока не исчезла в 1914 году. Вид был распространён в лесах Северной Америки, в длину птицы достигали сорока сантиметров. Вели кочевой образ жизни, мигрируя в поисках пищи и мест для гнёзд. Предпочитали дубовые и буковые деревья. Рацион был разнообразный и зависел от сезона: например, летом птицы предпочитали ягоды и беспозвоночных. В некоторых североафриканских племенах странствующим голубям отводили религиозную роль. Кроме того, они были важным источником питания местных жителей: на них либо охотились, либо откармливали в неволе. Из-за катастрофических масштабов охоты они и исчезли, несмотря на то, что в гибель столь многочисленных и плодовитых птиц мало кто верил.
Карибский тюлень-монах
Последнего представителя данного вида видели живым достаточно давно, ещё в 1952 году. Однако официально вымершим его признали лишь в 2008 году. В длину достигал примерно двух с половиной метров, окраска была почти однотонная, коричневая. Данные тюлени населяли побережье Карибского моря и Мексиканского залива. Считается, что как вид они исчезли из-за промысла человека и антропогенных факторов. В 1980 году была направлена специальная экспедиция на поиск карибских тюленей-монахов, однако не было найдено ни одной особи.
Это только малая часть животных, которые исчезли не так уж давно по вине человека. Причина их гибели – браконьерство и равнодушие к природе. Многие виды ещё можно спасти, несмотря на то, что они находятся на грани вымирания. Поэтому берегите природу, или через некоторое время на земле не останется никого. Малый вклад может внести каждый: например, перестав бросать мусор под ноги. Ставьте лайк, если вам понравилась наша статья, и не забудьте подписаться на канал, чтобы ежедневно узнавать что-то новое.