Карманные деньги для ребенка не должны быть оплатой за работу по дому или мотивацией для учебы. Давая ребенку средства на мелкие расходы вы учите его правильному обращению с деньгами и планированию трат.
Карманные деньги выдаются без отчета о расходах. Ребенок может сам решить - насколько необходима покупка. Также сам он сможет выбрать вещь, решить где ее купить и когда. А ограниченность средств приведет ребенка к простейшему анализу вариантов и научит расставлять приоритеты.
Поняв цель и задачи карманных денег, родителям следует определиться еще с несколькими моментами:
Сколько должно быть денег и от чего это зависит? Начните с малого. Даже если ребенок самостоятелен и с финансами проблем нет, посчитайте, какую сумму ребенок сумеет с умом израсходовать. Потребности с возрастом будут расти, параллельно должен увеличиваться и карманный бюджет ребенка. Со временем увеличьте сумму, заложив в нее затраты на школьное питание, проезд, мелкую канцелярию. Это даст большой плюс финансовой грамотности ребенка.
Во сколько лет начать?
Наиболее популярный ответ - с первого класса. Предполагается, что ребенок такого возраста уже осознает, что потеря денег нежелательна, и, что их можно расходовать с пользой для себя.
Какова должна быть периодичность выплат? Ребенок воспринимает время не так, как взрослый. Чем он младше, тем чаще нужно пополнять его запасы. Осознание необходимости планировать бюджет придет с возрастом. Нужно учить ребенка строить план расходов на неделю, на две, на месяц. Для детей старшего возраста выплата карманных денег один раз в месяц должна быть нормой.
Нужен ли контроль? Ребенка нужно научить советоваться, а не устанавливать для него правила. Если ребенок принимает неверное решение, старайтесь разумными доводами указать на его просчет, и акцентируйте, что последнее слово за ним. Потери будут обязательно, но они станут для ребенка уроком, а хороший опыт даром не дается.
В качестве итога:
- С первого дня ребенку нужно разъяснить, зачем ему дают в руки наличность и за что он будет платить сам.
- Для развития финансовой обязательности нужно строго придерживаться графика выплат и не менять оговоренной суммы.
- Нельзя ограничивать или совсем лишать ребенка карманных средств в качестве наказания.
- Чтобы не превратить финансовое воспитание ребенка в игру - не давайте денег больше и раньше, как бы Вам этого не хотелось.