Найти тему

Япония выставила условия для мира с Россией. Этого следовало ожидать

Предложение президента России Владимира Путина заключить мирный договор с Японией до конца этого года понимания в Токио не встретила. И, пожалуй что, не могла встретить.

Очень важный момент - Путин выдвинул инициативу заключить соглашение без всяких предварительных условий. Но проблема в том, что вопрос "северных территорий" принципиально важен для всех без исключения японских политических партий. Десятилетия пропаганды в этом отношении дают себя знать, по-другому уже невозможно. Если только какой-нибудь политик не решить сделать себе харакири (в политическом смысле, конечно).

В качестве примера приведем позицию компартии Японии. Уж казалось бы но нет, по этому вопросу японские коммунисты утрут нос даже японским националистам. Они требуют, чтобы Россия отдала все Курильские острова, а не только пресловутые "северные территории".

Более того, само название Курильские острова в Японии едва ли не под запретом. По крайней мере, проблемы из-за этого могут быть. Японский министр Тэри Фукуи не даст соврать. В начале августа на одном из симпозиумов он назвал острова "Курильскими", тут же понял, какую ошибку сделал и поспешил извиниться. Но от порицания его это не избавило.

А потому не следует удивляться, что генсек кабинета министров Японии Йосихиде Суга после заявления российского президента заявил о неизменности позиций. Мол, сначала "северные территории", потом мирный договор.

Очевидно, что в Москве с подобной постановкой вопроса согласиться не готовы.

На чем вообще основаны претензии Японии, почему именно эти четыре острова (вернее три острова покрупнее и группа островков Хабомаи)?

Дело в так называемом Симодском трактате первом договоре, заключенном между Россией и Японией в 1855 году. В обмен на торговое соглашение Российская империя согласилась уступить несколько южнокурильских островов. То есть не всю Курильскую гряду, а именно южную ее часть.

На этом основании в Токио ныне и претендуют на "северные территории".

Что еще может предложить "Русский день":

Драмы науки: механизм, виновный в революции

Запад хочет отнять у России Сибирь

Пол Джонс: казак в России, адмирал в США