Российский союз автостраховщиков (РСА) организовал проведение нового исследования стоимости запасных частей к автомобилям. В работе будут использованы сведения, которые предоставят около тысячи магазинов, продающих запасные части к автомобилям, во всех субъектах Российской Федерации.
Результаты исследования будут использоваться при формировании новых справочников средней стоимости запасных частей, которые должны появиться в декабре 2018 г. Таким образом, в установленный срок - к концу ноября - РСА приведет справочники в соответствие с требованиями предписания ФАС.
Федеральные СМИ уже сообщили, что страховые компании начали получать первые иски с требованием пересчитать компенсации по ОСАГО в связи с авариями, которые произошли с декабря 2014 г. по май 2015 г. Такими исками завалили многие компании. Процесс был спровоцирован решением Верховного суда, который поставил точку в длительном споре между Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Татарстана и Российским союзом автостраховщиков (РСА). УФАС усомнилось в объективности справочников со средней стоимостью запасных частей, материалов и работ, которые составлялись с 1 декабря 2014 г. по 1 мая 2015 г.
Эксперты приморского авторынка не раз сетовали KONKURENT.RU, что натуральная форма возмещения неохотно используется страховыми организациями в Приморье, стремясь закрыть вопрос с клиентом денежными средствами. Кроме того, каталог оценки ущерба никакой связи с рынком вообще не имел. «Во-первых, каталог един по всей России и к стоимости запчастей по нашу сторону Урала вообще не имеет никакого отношения. Во-вторых, задача оценки — снизить сумму выплат, — говорили собеседники. — Это делается за счет того, что запчасти популярных автомобилей, а также те детали, которые страдают в ДТП чаще всего, в каталоге оцениваются ниже рынка. А вот запчасти редких автомобилей или те части, которые редко страдают в авариях, оценивают по завышенной стоимости. К примеру, крыши стоят в каталоге дороже, а вот бампера — дешевле стоимости. Так получается средняя цена, которая кажется вполне нормальной».
Ранее РСА предлагал разрешить использование старых деталей при ремонте автомобиля в рамках ОСАГО наравне с новыми без согласия владельца машины. «Мы готовим свои предложения (о внесении изменений в закон об ОСАГО, которые расширят принятые в 2017 г. поправки о приоритете натурального возмещения над выплатами). В первую очередь речь идет о запчастях. Когда по всей России начали внедрять натуральную форму, столкнулись с тем, что парк автомобилей очень старый. Найти новые запасные части либо самой станции техобслуживания не выгодно. Возникает стопор с двух сторон, потому что есть требования по качеству. Страховщики сейчас готовят предложения, как все-таки реально для потребителя легализовать ремонт старыми запчастями», - отмечал заместитель исполнительного директора РСА, вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.