Игорь Станкевич, planetabelarus.by
Отец известного сатирика Ефима Шифрина бухгалтер Залман Шифрин в 1938 году едва не погиб в Оршанской тюрьме НКВД. Здесь он провел четыре месяца.
Залман Шмуилович Шифрин родился в 1910 году в местечке Дрибин Чаусского уезда Могилевской области. Он работал бухгалтером в Орше и считался одним из лучших руководителей отдела Белкооппромсовета. Его арестовали по доносу в августе 1938 года как агента польской разведки и бросили в подвалы оршанского управления НКВД.
«19 августа 1938 года был арестован мой отец. Оршанская тюрьма — начальная остановка на его долгом этапе на Колыму. Случай спас его от гибели на первом же кругу его персонального ада», — написал в своей ленте Facebook Ефим Шифрин.
«Заводят в подвальное помещение, срывают все пуговицы с брюк и рубашки и с ходу вталкивают меня в четвертую камеру, маленькое помещение — несколько шагов в длину и столько же — в ширину. В ней полно людей. Сидят, кто на нарах, кто на полу в одних трусах. Жарко, дышать нечем, окна нет, лишь маленький волчок в двери тюремной камеры, а над дверью электрическая лампочка горит. В общем, как говорится: «ни встать, ни сесть. ...Здесь же в камерах и кормят, тут же и оправляются; поначалу все это показалось диким, но затем ко всему привыкаешь. Как оказалось, на прогулку и в туалет не водят, задыхаемся от вони, да еще подтапливают, гады, печь, чтобы создать нетерпимую обстановку», — позже записал Залман Шифрин.
Он вспоминал, что все экзекуции начинались в 20 часов и продолжались до пяти утра. Одно время так называемое «следствие» велось днем. Но после того, как во время очередного допроса известный в Орше врач, не выдержав мук, на глазах находящегося на улице народа выпрыгнул с криком: «Убивают!» из окна третьего этажа кабинета следователя, дневные допросы прекратились, начались «варфоломеевские ночи», как их окрестили узники НКВД.
«Пытали теперь в подвале, и до нас в камеру доносились крики и стоны арестованных, слышен был мат и ругань истязателей. Едва приближается ночь, невольно нервная дрожь пробирает тебя в ожидании вызова. В камере тихо. Все в ней слышно: и как обливают кого-то водой, и вопли жертв, и крики палачей», — рассказывал Залман Шмуилович.
Шифрина «обрабатывал» молодой следователь Борух Гинзбург, который пытался выбить признание в сотрудничестве с польскими разведорганами. Много раз молодого человека еле живого приносили в камеру, но он так и не оговорил себя. Позже его перевели в Оршанскую тюрьму.
Не без иронии Шифрин отмечал: «Каким раем оказалась тюрьма для нас после подвала НКВД! Оршанская тюрьма и ныне стоит в начале улицы Ленина; «прекрасное» сочетание: улица Ленина и тюрьма». Конечно, тюрьма — не рай, но пытки и допросы прекратились, утром и вечером заключенных водили в туалет и на полчаса, покамерно, на прогулку. А раз в неделю — баня с дезинфекцией одежды. Суточная норма пайка заключенного — спичечная коробка сахара, 600 грамм хлеба и чай. Днем — баланда с мясными отходами, а вечером — чай. Передачи, кроме папирос, запрещались. Днем разрешалось негромко разговаривать.
2 декабря 1938 года Залман Шифрин был выслан на 10 лет в сталинские лагеря, где чудом остался жив. Уже на Колыме у Залмана и Раисы (кстати, тоже из Орши) Шифриных родилось несколько сыновей. Одного из них назвали Нахим, сегодня он широко известен как Ефим Шифрин. Только в 1956 году Залман Шифрин впервые за много лет смог приехать в Оршу и повидаться с родными. Здесь, в Орше, у матери Чарны Малки Шифриной любил проводить лето и внук Нахим. Бабушка умерла в 1963 году и похоронена на местном еврейском кладбище.
Условия содержания в оршанских застенках НКВД Залман Шифрин описал в книге «Как это было…». Ее фрагменты недавно опубликованы интернет-издании исследователя Дмитрия Дрозда «Место расстрела: Орша». Большая часть книги — это список расстрелянных с анкетными данными. Всего в ней содержатся имена 1.874 человек, расстрелянных в Орше. Автор сразу предупреждает: список, возможно, вдвое или втрое меньше реального. Полные данные найти невозможно. Архивы КГБ прячут их от народа за семью печатями.
Издание также содержит ряд статей автора об истории Оршанской тюрьмы.
С 1839 по 1990 год Оршанская тюрьма находилась в помещениях коллегиума иезуитов, основанного в начале ХVII века королем и великим князем Жигимонтом III при участии канцлера ВКЛ Льва Сапеги. Сейчас здесь размещаются детская городская библиотека им. В.С. Короткевича, городская художественная галерея, отдел культуры и по делам молодежи Оршанского райисполкома.
В книге приведены копии архивных документов карательных органов того времени, которые автору удалось обнаружить в открытом доступе в Оршанском зональном архиве, рассказывается о том, как НКВД в конце 1930-х годов репрессировал подростков.
«Место расстрелов: Орша» содержит 474 страницы и доступна для бесплатного скачивания по ссылке.