Кошка породы мейн-кун всегда привлекает внимание: огромные красавицы с густой длинной шерстью и необычными ушами, вызывающими ассоциации с рысью.
При этом гиганты активны, добры и дружелюбны. Содержание мейн-куна в квартире не требует каких-то особых условий. Неудивительно, что при этом сочетании так много желающих завести именно такого питомца.
Читайте все статьи на нашем уютном сайте =). Приятного чтения! 🙂
История происхождения породы
О возникновении мейн-кунов слагают легенды. По одной из них, эти кошки появились в результате невероятной любви кота и енотихи. По другой, мейн-куны произошли от союза кота и рыси. Или есть легенда, что мейн-куны – потомки кошек, которых увозила с собой на корабле французская королева Мария-Антуанетта.
В реальности история породы мейн-кун берет начало в штате Мэн в США. Кошки с длинной пушистой шерстью и необычными ушами появились в результате естественной эволюции и адаптации к условиям проживания. Густая шерсть защищала от мороза, в чем мейн-куны близки сибирским кошкам или норвежским лесным.
Крупные размеры, выносливость и отличные охотничьи навыки способствовали росту их популярности у фермеров. На выставке 1861 года был представлен первый кот, официально признанный представителем мейн-кунов - Капитан-Дженкс-из-морской-кавалерии.
Сейчас кошки мейн-кун распространены по всему миру и пользуются любовью заводчиков.
Характер и социализация
Порода миролюбива. Мейн-куны добрые, не вредят владельцам, детям, котятам. Быстро привыкают к хозяину, участь понимать его настроение и не надоедают. Любят следить за действиями людей и приспосабливаются к их активности.
Гостей дома обычно избегают или игнорируют как представители некоторых других пород, например, экзотических кошек. Подходят и проявляют интерес только после того, как понаблюдают.
Мейн-куны общительны как шотландские вислоухие кошки. Одиночеству предпочитают компанию хозяина. Могут выбрать одного члена семьи в качестве главного друга, а с остальными играть меньше. Излишней навязчивостью не отличаются. Могут просто сидеть рядом.
Характер имеют отходчивый, не держат зла и никак не мстят. Не конфликтны. Даже если их обижает, например, ребенок, они просто уходят, а не царапаются.
Мейн-куны активны и сами себя занимают. Им необходимо движение, игры. Для того чтобы энергия была направлена в мирное русло, нужны игрушки и комплексы.
Генетические заболевания
Естественность происхождения породы котов обеспечило достаточно крепкое здоровье.
Как другие аборигены, например, курильский бобтейл или русская голубая кошка, мейн куны болеют редко, но все равно есть предрасположенность к некоторым генетическим заболеваниям:
- Гипертрофическая кардиомиопатия – заболевание сердца, проявляющее себя в зрелом возрасте. Приводит к отеку легких, параличу задних конечностей и смерти.
- Спинальная мышечная атрофия – поражение нейронов спинного мозга. Проявляется с 4 месяцев покачиванием задней части туловища при ходьбе, позже – трудностью прыжков. С этой болезнью можно жить долго.
- Поликистоз почек – медленно прогрессирующее заболевание, которое приводит к отказу почек.
- Дисплазия тазобедренного сустава – проявляется хромотой в зрелом возрасте.
Уход и содержание мейн-кунов предполагают периодические профилактические осмотры у ветеринара, потому что даже при обнаружении генетического заболевания жизнь может быть долгой.
Интеллект
Порода кошек мейн-кун обладает высоким интеллектом:
- Хорошая память упрощает воспитание и обучение;
- Быстро понимают, что можно, а что нет;
- Чувствуют настроение хозяина, не докучают, если это неуместно.
Заводчики утверждают, что мейн-куны все понимают и действуют осознано.
Физическое развитие
Коты мейн-кун быстро растут и набирают вес. Уже к трем месяцам они достигают обычных размеров взрослых особей других пород, особенно миниатюрных типа кошки манчкин. Рост продолжается до трех лет.
На физическое развитие влияют:
- Наследственность. От крупных родителей котята больше.
- Гормональный фон. Прием каких-либо препаратов может негативно отразиться.
- Стресс. Для роста необходима спокойная атмосфера.
- Санитарные условия. Должный уход за кожей, шерстью.
При выращивании котят полезно ориентироваться на таблицу веса мейн-куна по месяцам. Новорожденные весят около 100-160 г, в месяц уже 500-750 г, в три до 3,6 кг, в полгода до 4,5 кг, в 9 месяцев до 6,8 кг, а в год до 8, 8 кг, в два года до 10 кг, в 2,5 года до 12 кг, в 3 года до 15 кг.
Недобор или перебор в весе должны насторожить владельца.
Коты крупнее и тяжелее кошек. На вес влияет, кастрировано ли животное.
Стандарты
Кошки могут иметь разные окрасы, но соблюдается стандарт описания породы мейн-кун:
- Вес мейн-куна может достигать 15 кг.
- Голова имеет изогнутый профиль, вытянута в длину, скулы высокие, череп крупный, уши большие, с кисточками, высоко посажены.
- Глаза расставлены широко, форма овальная.
- Шея средняя.
- Размер мейн-куна большой: тело крупное, мускулистое.
- Хвост длинный и пушистый.
- Шерсть густая и пушистая, у головы средней длины.
Окрасы мейн-кунов могут быть различными.
Если на шерсти есть полоски, окрас называется «табби». Для него характерно наличие на лбу линий, образующих букву «М». Основные рисунки табби:
- Тигровый – параллельные полосы (как у тойгера);
- Классический – широкие спиральные полосы, напоминающие на шерсти мейн-куна мрамор;
- Пятнистый – из прерывистых полос (как у египетской мау или бенгальской кошки).
Однотонные окрасы встречаются реже, появляются подавлением генов табби. Так, например, может быть полностью рыжий мейн-кун, а вот у белых иногда слегка проступают полосы.
Если кошка мейн-кун черная или голубая, но у основания шерсть белая, окраска называется дымчатой. В зависимости от длины участка, на котором волосы окрашены, выделяют подвиды расцветки: шиншилла, затушеванный, дымчатый, черный дым, голубой дым, серебристый и кремовый.
Если окрас представлен случайным сочетанием цветов без белого, он называется черепахой или пятнистым табби. Если есть белые пятна – калико или ситцем.
Уход за шерстью, когтями, ушами, глазами и ртом
Регулярный контроль состояния необходим для здоровья и поддержания красоты домашнего питомца.
Шерсть
Шерсть мейн-куна вызывает восхищение, но чтобы она была пушистой, шелковистой, густой, нужно следить за ее состоянием и хорошо заботиться.
Для этого понадобится парикмахерский арсенал из металлических расчесок с редкими, частыми и закругленными зубьями. На период линьки может пригодиться пуходерка.
Расчесывать кошку нужно один-два раза в неделю, во время линьки чаще.
Сначала нужно проверить, нет ли колтунов. Особенно высок риск их появления на боках и лапках.
Если колтун есть, нужно аккуратно распутать его, а при невозможности вырезать.
Расчесывать нужно сначала расческой с редкими зубьями, потом с частыми. Начинают с хвоста, потом спину, грудь и бока, лапы и в конце живот.
Когти
Для содержания мейн-куна нужна когтеточка. Если ее недостаточно, что бывает редко, аккуратно срезают кончик когтя строго поперек, чтобы не повредить сосуды. Особенно осторожно нужно обходиться с пигментированными когтями, их стригут по минимуму. На передних лапах когти всегда должны быть длиннее, чем на задних.
Зубы
Для профилактики зубного камня нужно периодически чистить зубы: при кормлении натуральной пищей – раз в месяц, при питании сухими кормами – раз в два месяца. Для процедуры нужна детская зубная щетка и специальная паста.
Уши
В ушах может скапливаться сера, которую нужно счищать ватным диском с вазелином по мере необходимости. Действовать нужно очень осторожно, потому что область чувствительна и легко травмируется. По этой причине не рекомендуется использовать ватные палочки.
Глаза
Чтобы удалить из уголков глаз выделяемые соринки, нужно протирать ватным диском, смоченным в воде.
Питание и содержание мейн-кунов
Для здоровья и красоты необходимо правильное питание. Чем кормить мейн-куна?
Для таких крупных кошек особенно важен сбалансированный рацион. Добиться его в натуральной пище сложно, поэтому заводчики часто отдают предпочтение готовым кормам для мейн-кунов. Это обязательно должны быть продукты высшего класса: Premium, Super premium или холистик. Соотношение в рационе влажных и сухих кормов должно быть в пропорции 3/1.
При выборе натурального питания мейн-куна, нужно соблюдать баланс животных и растительных продуктов. С 3,5 месяцев можно давать говядину, курицу. Молоко после этого возраста обычно не пьют. Рыбу можно давать редко в виде филе. Желток до двух раз в неделю. Злаковые нужно смешивать с мясом так, чтобы его было в два раза больше. Овощи также идут как добавка к мясным продуктам. Субпродукты разрешены, но редко. В небольших порциях можно угощать кисломолочными блюдами.
Запрещено давать коту приправы, соль, сахар, свинину, кости.
Питание и содержание мейн-куна требует учет возраста и состояния кошки. Котята до двух месяцев едят 6 раз в день, до полугода – 4 раза, до 9 месяцев – 3 раза, потом дважды.
Подробно о купании
Купать мейн-куна необходимо раз в несколько месяцев или по мере надобности. Частые ванны не нужны, так как могут нарушить жирность кожи.
Кошки охотно играют с водой, но к водным процедурам нужно приучать постепенно.
Чтобы помыть мейн-куна, нужно:
- Наполнить тазик теплой водой. На дно можно положить полотенце – так животное чувствует себя спокойнее.
- Медленно посадить в тазик. Удерживая за загривок, смочить шерсть.
- Мягко нанести на туловище шампунь для длинношерстых кошек, не втирая. Голову моют без шампуня.
- Тщательно смыть пену.
- Нанести бальзам и смыть его.
- Завернуть кота в большое полотенце и унести в теплую комнату.
- Когда влага впитается в полотенце, досушить шерсть феном. Если питомец боится фена, оставить досушиваться так.
- Слегка расчесать туловище.
Особенности содержания мейн-кунов
Часто можно встретить предположение, что для такого крупного и активного питомца, как мейн-кун или саванная кошка, нужна большая квартира.
Да, нужен простор, но это вовсе не значит, что их можно держать только в королевских апартаментах.
И в обычной квартире животное будет чувствовать себя комфортно, если перед тем, как завести кошку, оборудовать:
- Место для питания. Нужно предусмотреть удобное размещение трех мисок: для воды, сухой пищи, консерв.
- Место для сна и игр. Не обязательно обустраивать кошачий домик, но точно нужны когтеточка и игрушки. Желательно, чтобы была доступна какая-нибудь возвышенность, на которую кот мог бы забираться. Если есть возможность, хорошо сделать настоящий игровой комплекс с лесенками, разноуровневыми площадками. Это поможет поддерживать физическую форму и мирно избавляться от энергии.
- Лоток. Некоторые мейн-куны предпочитают пользоваться двумя, выделяя каждому только одно предназначение. Кошки могут активно капать наполнитель, поэтому нужны высокие стенки.
Как видно, условия содержания мейн-куна не имеют каких-то особенностей. Питание, гигиена и активность – вот все, что им нужно.
Размножение
К вязке лучше допускать котов, когда они полностью развиваются. Готовы они примерно с 8 месяцев.
Вязку нужно проводить без других животных и людей в спокойной обстановке. Желательно познакомить пару и поселить вместе за пару дней до предполагаемого спаривания. Кошку привозят к коту на второй день течки. Если вязка первая, партнер должен быть опытным. Понять, что вязка состоялась, можно по изменению в поведении: либо кошка начинает ластиться к коту, либо он резко теряет к ней интерес.
Беременность можно определить через 20 дней после вязки. Средняя продолжительность вынашивания – 67 дней, то есть дольше, чем у других кошек. В это время нужно обеспечить хорошее питание, избегать контактов с зараженными. Когда вырастает живот, лучше не брать кошку на руки.
Котята мейн-кун рождаются обычно разног окраса. В одном помете 1-7 особей. Если родители проживают вместе, папа-кот принимает самое активное участие в уходе за малышами.
Особенности породы и содержания мейн-кунов делают их популярными у заводчиков, выращивающих котят на продажу. Нужно помнить, что то, сколько стоит мейн-кун, непосредственно зависит от родословных родителей и наличия всех документов. Поэтому лучше выбирать пару для вязки в специальных клубах. Цена мейн-куна, рожденного без выполнения всех правил, будет гораздо меньше.
Обучение
Коты породы мейн-кун легко поддаются обучению. Владельцы отмечают, что прекрасная память помогает питомцам быстро запоминать правила поведения, понимать команды. Кошки различают интонации и жесты и по ним понимают, что хочет владелец. Мейн-куна можно научить многим вещам, которые тяжело даются другим котам, например, гулять на поводке.
Интересные факты о Мейн кунах
В видео расскажут о интересных фактах про Мейн куна.