Найти тему
Ключ-Медиа

Личный опыт: Прыгаем с парашютом

С детства мечтали покорить небо? Или хотели посмотреть на город с высоты птичьего полета? А может, вы постоянно ищете возможность для выплеска адреналина? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили “да”, то советуем обратить внимание на парашютизм.

На территории нашего города с 1934 года существует Владимирский аэроклуб. Правда, первое время на его территории велась исключительно военная подготовка, но уже спустя 15 лет там началось развитие парашютных секций. А в наше время каждый желающий может обратиться к работникам аэроклуба, дабы насладиться ощущением свободного полета. За этим я и пришла к инструктору Дарье Трыновой.

- Я давно хочу прыгнуть с парашютом! Что для этого нужно сделать?

«Самое главное – это осмелиться. Решительности и желания будет достаточно. Правда, как и в любом спорте, здесь есть свои противопоказания, а именно - травмы давностью менее одного года, проблемы со спиной, заболевания сердечно-сосудистой системы и психические расстройства. Если это не про вас, то следующим шагом станет выбор вида прыжка. На нашем аэродроме есть два варианта для начинающих: самостоятельный (прыжок с круглым парашютом типа “Юниор”, высота 800 метров) и тандем (прыжок в паре с инструктором, высота 3000 метров). Прыжки проводятся каждые выходные, начиная с середины мая и заканчивая серединой сентября, при условии хорошей погоды».

- А кто помогает испытать такой экстрим?

«С каждой группой желающих работают сотрудники нашего аэроклуба. В большинстве своем это спортсмены. Они когда-то пришли сюда, чтобы сделать свой первый прыжок, а в итоге сами стали опытными наставниками. Многие из наших инструкторов решили остаться в парашютном спорте и после армии, где приходилось прыгать по долгу службы».

-2

- Получается, чаще всего прыгают все-таки мужчины?

«Однозначно. Не знаю, почему так происходит. Возможно, женщины чаще боятся. Но, например, из действующих спортсменов в нашем аэроклубе я - единственная девушка».

К слову, я тоже была единственной девушкой в группе в этот день. Решила выбрать индивидуальный прыжок с 800 метров. Первый шаг к исполнению такого желания – заполнение заявления и прохождение небольшого медицинского осмотра. Врач следит за показателями давления и сердечного ритма, а также оценивает общее состояние. И только если все в норме, человек допускается к прыжку. К счастью, мое здоровье меня не подвело, серьезных травм и противопоказаний не было, что означало одно - я могла смело отправляться на инструктаж.

-3

Он проходил в специально оборудованной зоне и состоял из нескольких этапов: теоретическая часть и отработка практических навыков (прыжок из самолета, основы управления парашютом в полете и правильное приземление). В завершение инструктор сделал обзор экстренных ситуаций, которые могут произойти, все-таки дело рискованное, и рассказал о правилах выхода из них. Повторив напоследок всю самую важную информацию, я пошла надевать снаряжение.

-4
-5
-6
-7
-8

ДЕТАЛЬ: Для прыжка рекомендуют длинную удобную одежду, закрывающую руки и ноги. Из обуви – берцы либо кроссовки. Голеностоп фиксируется эластичным бинтом, чтобы как можно лучше защитить ноги при приземлении. Всю необходимую амуницию надевают сотрудники аэроклуба. Снаряжение состоит из основного парашюта (на спине), запасного парашюта (на животе) и защитного шлема. Исправность экипировки проверяется несколько раз.

-9
-10
-11

Наконец, инструктор командует: "Направо!", и мы отправляемся в самолет.

-12
-13
-14

Прыгают здесь группами по 2-3 человека, после чего самолет делает круг, и к прыжку готовятся следующие участники. Уже в момент полета, когда ты понимаешь, что через несколько минут окажешься в открытом небе, становится немного страшно, но в итоге... все происходит настолько быстро, что даже не успеваешь как следует испугаться!

-15
-16

Неужели я поборола свой страх и парю в открытом небе?!

Пережив волну накрывших меня эмоций, понимаю, что свободное падение из самолета длится буквально 5 секунд, после чего парашют раскрывается, и можно спокойно лететь, наслаждаясь прекрасными видами. Весь полет занимает около 2-х минут времени, но по ощущениям это секунды. Секунды восторга и наслаждения!

-17
-18

После мягкого приземления мы с группой собираем парашют и возвращаемся к месту построения. В завершение каждого смельчака ждет приятный подарок на память – сертификат о том, что ты покорил небо. Но дело, конечно, не в нем. Полученные от прыжка впечатления явно стоят того, чтобы приехать в аэроклуб и побороть свой страх. Во время полета ты чувствуешь себя абсолютно свободным и счастливым. Эмоции переполняют. Это ни с чем не сравнимые ощущения.

-19
-20

Если мой опыт вас вдохновил – звоните во Владимирский аэроклуб. До конца сентября осталось еще время, а это значит, что сезон прыжков 2018 в самом разгаре.

-21
-22

Источник: Ключ-Медиа