Есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать. Вероятно, такой период наступил и в Государственной Думе РФ. Если, конечно, административный пресс не раздавит эту бодрую инициативу. Пятеро российских парламентариев от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» пройдут проверку на коррупцию. Об этом заявила зампред комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев Наталья Поклонская.
Прецедент появился после поступления в комиссию документов на ряд депутатов. Инициаторами расследования выступила партия «Яблоко» и обращения средств массовой информации. Члены комиссии проанализировали, что все документы, согласно регламенту, поступили по закону, и отправили их на проверку, чтобы получить объективное заключение от компетентных органов: Генеральной прокуратуры, Росфинмониторинга и ФСБ РФ. Ответ будет получен в течение месяца.
Поклонская отметила, что несколько депутатов, вероятно, имеют бизнес за рубежом. Они «возможно, являются учредителями и входят в органы управления субъектов хозяйствования — в том числе расположенных за пределами РФ».
В одном из случаев, предполагается, что допущен факт конфликта интересов. Фирме, которой владеет родственник депутата, было выделено более миллиарда рублей из бюджета, отметила Поклонская. Не исключено, что речь идет о депутате Государственной Думы Ринате Хайрове, являющимся членом парламентского комитета по обороне и его зяте, бизнесмене Дмитрии Цветкове, ныне, гражданине Великобритании. Недавно, дочь Хайрова и, соответственно, безработная жена Цветкова, приобрела особняк в одном из престижных районов Туманного Альбиона за 32 млн фунтов, что даже по европейским меркам считается очень дорогостоящим приобретением.
«Члены комиссии меня поддержали в том, что необходимо провести ряд проверок в отношении ряда депутатов, которыми, возможно, нарушен закон о противодействии коррупции», — заявила Поклонская по итогам заседания комиссии.
И вот на этом фоне, партия власти пытается доказать, что Поклонская «находится не на своем месте»? Единороссы, вероятно сами того не желая, своими «репрессиями» в отношении Поклонской, создают из нее российскую Жанну Д*Арк. Не исключено, что она может разделить судьбу некоторых бунтарей внутри партии власти, которых выгнали из сферы публичной политики и о которых сейчас мало кто вспоминает. Но, что более вероятно, в силу своей харизматичности и открытого противостояния антинародной политики партии власти, она может стать весьма популярна. О ней, как говорится, будут слагать песни и повести. И таким образом ее фигура станет ласточкой перемен.
Сами единороссы считают, что они сильны или очень хотят доказать себе и другим, что они сильны и потому готовы карать, невзирая на авторитеты. Вместе с тем, где-то они начинают догадываться, что проигрывают, но у них есть еще иллюзия, что они могут отыграть все обратно, наказать виновных, разогнать непокорных депутатов в центре и на местах. При этом они не понимают, что только углубляют ту яму, в которой оказались. Такие действия — свидетельство слабости, поскольку говорят о неумении объективно оценить ситуацию.