Найти тему

Стрипперы: понятие, виды, использование

Одним из этапов работы при проведении электромонтажных работ является зачистка проводов.

Стрипперы – это специальные устройства для снятия изоляции. На сегодняшнем рынке товаров для электриков и монтажников представлен широкий ассортимент стрипперов разных ценовых категорий.

Преимущества использования стрипперов по сравнению с подручными материалами:

  • скорость работы;
  • качество зачистки;
  • безопасность.

Виды стрипперов:

  • Механические – похожи на бокорезы, предназначены для зачистки отдельных жил. На лезвии имеются выемки разного диаметра для жил разного сечения.
  • Полуавтоматические. Инструмент российского производства называется - клещи для снятия изоляции (КСИ).

В инструмент встроен ручной упор, позволяющий регулировать длину участка провода для зачистки.

Провод помещается в рабочую зону инструмента и при смыкании ручек стриппера лезвия надрезают изоляцию, а губки её зачищают.

  • Автоматические

В инструмент встроен электропривод, зачистка производится автоматически при помещении кабеля в рабочую зону.

Для отдельных видов кабелей в продаже есть специальные виды стрипперов:

  • для силового кабеля – зажим с плавающим лезвием, можно настраивать в зависимости от толщины кабеля. Конструкция позволяет надрезать провод и вдоль, и поперек. Благодаря этому удобно зачищать участки кабеля, удаленные от конца.
  • для витой пары – зажим с лезвием похожим на канцелярский нож.
  • для коаксиального кабеля – стриппер аналогичен тому, что для витой пары. Отличием является второе лезвие и сменная вставка-зажим для проводов разного сечения. Инструмент одновременно надрезает внешнюю и внутреннюю изоляцию.

Есть модели, которые могут не только зачищать, но и обрезать и скручивать жилы в многожильном проводе.

Читайте также: Мегаомметр - прибор для измерения сопротивления изоляции

Рекомендации по безопасному использованию стрипперов

  • перед началом работы убедитесь, что кабель обесточен. Если при проведении работ необходимо напряжение, то пользуйтесь только специальным инструментом с изоляцией.

ВАЖНО: использование инструментов с резиновой рукояткой не является гарантией защиты от поражения электрическим током;

  •  при работе с новым типом провода сделайте пробное снятие на небольшом участке.  После зачистки осмотрите жилу на предмет повреждений; 
  • после зачистки убедитесь в целостности жилы – ни одна проволочка не должна быть повреждена или срезана. Повреждение ведет к нагреву контактного соединения и замыканию.

При наличии повреждений обрежьте этот отрезок провода и повторите зачистку на новом участке.

  • длина снятия изоляции определяется непосредственно по месту монтажа и зависит от разъема или контактной клеммы в точке подключения и от геометрии наконечника. Если провод оголить недостаточно или наоборот слишком много, то может возникнуть замыкание и возгорание. Чтобы этого избежать, в некоторых моделях стриммеров есть встроенные ограничители длины снятия.
  • правильный выбор калибровочного отверстия – его диаметр должен быть меньше изоляции и больше токопроводящей жилы.
  • жила при зачистке инструментом должна располагаться перпендикулярно режущим лезвиям, так как при наклонном положении повышается риск повреждения жилы.

При выборе стриппера в первую очередь следует ориентироваться на частоту использования. Если речь идет об использовании дома, то подойдет ручной вариант инструмента. Профессиональные электрики и монтажники выбирают полуавтоматические и автоматические варианты.  Еще одной характеристикой, влияющей на цену, является страна –изготовитель. Учитывая, что речь идет о работе с электрической сетью, рекомендуем не экономить и выбирать европейский инструмент или российский, а не более дешевый китайский.