Найти тему
myautohelp.ru

Если не пропустил пешехода, какой штраф?

Взаимодействие автолюбителей и пеших сограждан часто претерпевали поправки в свете правил дорожного движения. Благодаря изменениям в ПДД от 29.11.2014 повысилась культура езды на нерегулируемых перекрестках и переходах. Ослабилась повышенная опасность на проезжей части дороги, улучшилась ситуация на дорогах и после внесения поправок в ноябре 2017 года. Штраф за не пропущенного пешехода на пешеходном переходе, значительно увеличился.

Внимание! С 10 ноября 2017 г. штраф за не пропуск пешехода повысился до 2500 рублей.

Минимальное наказание в данной ситуации составит не менее 1500 рублей. Сколько денег в итоге заплатит водитель, зависит от ряда факторов:

  • Смягчающие обстоятельства (первое правонарушение и недостаточный обзор проезжей части).
  • Отягощающие обстоятельства (превышение скорости, алкогольное или наркотическое опьянение).
  • Мнение инспектора ГИБДД.

Ситуации, в которых пешеход имеет преимущество

Когда установлен светофор, тогда действия автолюбителей и пешеходов однозначны и не вызывают сомнений. На нерегулируемой «зебре» дела обстоят несколько иначе. Однако разобраться в этом вопросе не только возможно, но и нужно.

Соблюдение правил дорожного движения сохранит жизнь и здоровье пеших граждан, и убережет автоводителя от излишних препирательств в доказательстве своей непогрешимости.

На пешеходном переходе

Итак, п. 14.1 предупреждает, что водитель обязан притормозить и уступить дорогу лицам, пресекающим проезжую часть или вступившим на нее для совершения перехода на нерегулируемом объекте. Аналогичные требования предусмотрены и для трамвайных путей, которые пролегают перпендикулярно переходу.

При повороте на перекрестке

Поворот на перекрестке удостаивается пристального внимания, поскольку мало кто готов грамотно действовать на этом участке пути. Пункт 13.1 однозначно убеждает автовладельцев в том, что нужно уступать дорогу, если велосипедист или пеший гражданин пересекает проезжую часть при повороте влево или вправо. Предоставлять преимущество пешеходам продолжать передвижение на повороте водители обязаны всегда.

Штраф за пешехода на переходе могут выписать даже при следующих обстоятельствах:

  • машина движется по главной полосе;
  • зеленый свет светофора разрешает автоводителю поворачивать;
  • красный свет запрещает пересекать трассу пешим согражданам.

Исключением из правил, когда можно не уступать дорогу, является движение авто по прямой, и при этом обозначения, разрешающие переходить, полностью отсутствуют.

При въезде и выезде с прилегающей территории

Въезд и выезд автомобиля с прилегающего участка освещается пунктом 8.3 ПДД. Там говорится о том, что выезд с придомовой и иной территории сопровождается пропуском встречного автотранспорта и людей. А съезжать с транспортного пути необходимо так, чтобы не стать помехой для велосипедистов и прохожих.

Слепые пешеходы

В любом случае слепые граждане имеют право на беспрепятственное и безопасное пересечение на любом участке проезжей части. От них ожидается подача знака белой тростью, поднятой вверх. Согласно пункту 14.5 переходить дорогу слепые физлица могут даже вне обозначенной «зебры».

По пути к общественному транспорту

Путь к общественному транспорту зачастую вызывает недовольство водителей, и тому имеется основание. Пешеход на «зебре» не вызывает никаких сомнений в беспрепятственной ходьбе или его не пропуска на красный сигнал светофора. К сожалению, существует «серая зона», когда действия сограждан понятны, но сточки зрения закона не логичны.

Классический пример нелогичного поведения наблюдается во время сбора сотрудников для доставки на рабочее место. Пенсионеры, приезжая с дачного участка, перебегают на противоположную сторону трассы с целью пересадки. Только при соблюдении следующих моментов встречные транспортные средства обязаны останавливаться:

  • напротив ТС находится общественная остановка;
  • пассажиры направляются к автобусу (маршрутке) со стороны дверей.

Оба требования необходимо соблюдать одновременно.

П. 14.6 гласит о том, что шоферу следует остановиться, когда пассажиры направляются к транспорту, ожидающего их на остановке или при выходе из него.

На обочине

По обочине разрешается передвигаться маломощным мототранспортным средствам и животным, используемых для перевозок. Им нельзя преграждать путь пешим гражданам и автолюбителям. Следовать по обочине нужно в одном ряду. За несоблюдение этого правила их могут оштрафовать служащие государственной инспекции во время рейдовой проверки.

Из вышесказанного приходим к выводу – лучше остановиться при виде пешего человека. Предупредительное отношение избавит автолюбителя от ДТП, а также от траты сил и времени на обжалование наказания. Зачастую оспорить санкцию становится затруднительно, поскольку не всегда имеются доказательства непричастности.

Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.