Производство хлора ежегодно растет из-за востребованности этого элемента. Развитие технологии предполагает увеличение количества запросов на качественное и надежное оборудование для получения хлорсодержащих соединений. Во многих случаях для реализации производственных задач требуются эксклюзивные решения.
Хлор вступает реакцию со всеми элементами, и, поэтому может резко изменять свой «характер» в зависимости от полученного соединения. Несколько раз в день мы используем хлорид натрия – мало кто любит несоленую пищу. В то же время хлор был первым химическим веществом, используемым в Первую мировую войну как отравляющий газ. Сегодня хлор находит свое применение в производстве пластмасс, фармацевтических препаратов, инсектицидов, бумажных продуктов, растворителей, красителей, красок.
В высоких концентрациях хлор чрезвычайно опасен. К оборудованию, работающему в сложных условиях, предъявляются повышенные требования по надежности и безопасности. Часто возникает задача удаления хлора из раствора. Процесс дехлорирования раствора (удаления хлора) происходит следующим образом: в аппарате под давлением (фильтре) хлорированный раствор пропускается через активированный уголь, где хлор абсорбируется, а очищенный раствор направляется дальше.
Для работы в агрессивной среде традиционно выбирается оборудование из композитных материалов уже доказавшее свою надежность и долговечность. Одно из крупнейших российских предприятий поставило перед нами еще более сложную задачу: создать фильтр дехлорирования, безупречно работающий в среде, содержащей хлор и соляную кислоту, и при этом выдерживающий давление 7 бар.
Команда профессионалов Завода «Композитная линия» нашла оптимальное решение для изготовления подобного аппарата дехлорирования. Конструкторско-технологическая служба предложила для изготовления использовать комбинацию материалов, позволяющую учесть жесткие требования заказчика и условия эксплуатации.
Стенка корпуса фильтра была выполнена двухслойной. Каждый слой выполняет определенную функцию. Внутренний слой был изготовлен из листов этилен – трехфтористого хлора (ECTFE) методом сварки. Химическая стойкость ECTFE позволяет использовать его при контакте с высококонцентрированными хлором, кислотами и щелочами при высоких температурах. Конструкционный несущий слой корпуса фильтра изготовлен из стеклопластика.
Конструкторские расчеты на прочность изделия проводились по ГОСТ Р 55072-2012 «Емкости из реактопластов, армированных стекловолокном. Технические условия». Также в расчетах использовались иностранные стандарты ASTM D 1998, BS 4994, EN 13121 , ASTM D3299.
Стоит отметить, что над созданием фильтра трудились опытные сварщики, аттестованные в соответствии с требованиями ПБ 03-273-99 и РД 03-495-02 для выполнения сварочных работ на технических устройствах опасных производственных объектов.
Заказчик остался доволен характеристиками изготовленного Заводом «Композитная линия» фильтра дехлорирования. Перед отгрузкой были проведены гидроиспытания с пробным давлением 7 бар. Уверены, что данное промышленное оборудование будет успешно эксплуатироваться Заказчиком на протяжении всего срока службы