http://www.pulslive.com/news/puls-goroda/stareyshemu-selu-omska-350-let.html
В 2018 году омскому селу Бергамак, где родился актер театра и кино, народный артист СССР Михаил Ульянов, исполняется 350 лет.
С села Бергамак пошла история Муромцевского района Омской области. Этот живописный уголок природы находится на левом берегу реки Тара в 13 км от райцентра Муромцево.
В Муромцево 15 сентября пройдет большой праздник в честь самого старейшего села этой земли. С приглашением посетить грандиозное событие в омичам обратился глава Бергамак Владимир белов на своем YouTube канале. Для гостей в этот день приготовили большое театрализованное шествие, множество развлекательных интерактивных площадок, ярмарок, пленэров, музейных выставок, большой яркий концерт и многое, многое другое.
Поселение основано в 1668 году как Бергамакская слобода по указу тобольского воеводы Петра Годунова на основании челобитной крестьян Тарской пашни. Свое название получило от Бергамакского городка, расположенного в то время в урочище «Красный Яр» верстах в четырёх.
Спустя три десятилетия слобода приобрела вид небольшого поселения. Это был острог, обнесенный деревянной стеной с двумя башнями, рвом с водой и частоколом. Внутри острога находились деревянная церковь, крестьянские дворы, государевы амбары с припасами, судная изба и двор приказчика. Вокруг острога размещались десятка два дворов служилых людей, а в окрестностях, на расстоянии нескольких верст, расселились пашенные крестьяне.
Селение входило в Бергамакскую волость Тарского уезда.
Винокуренный завод XIX века в Муромцевском районе Омской области
В первой половине 19 века в слободе оседают переселенцы из Пензенской, Рязанской, а также Вятской, Курской, Витебской и Орловской губерний. Будучи признанным центром земледелия, Бергамак, однако, не стал позднее центром волости, как так находился на периферии Тарской земли. Но в 1897 году село Бергамак по численности жителей занимало второе место после Муромцево в Тарском уезде.
В советское время здесь был организован колхоз им. Избышева, а в 1931 году - промколхоз «Красное Знамя», который занимался заготовкой живицы, производством бочек, открытой посуды, изготовлением саней, клепок и прочим.
Сегодня Бергамак – стабилизировавшееся село с населением около 1000 человек. Здесь есть основные учреждения: больница, школа, детские сады и т.д.
Именно тут и родился известный российский актер театра и кино Михаил Ульянов, большую часть своей жизни проигравший в московском театре имени Е. Б. Вахтангова. Результатом многолетней актёрской карьеры Михаила стали несколько десятков ролей на сцене и около 70 — в кино. Именно этому великому артисту сибирской земли не так давно в центре Омска установили памятник.
Автор: Мария Исаева
Фото: автора; из открытых источников