В одном из интервью накануне открытия ретроспективы «В будущее возьмут не всех» жена и соавтор Илья Кабакова Эмилия Кабакова отметила, что «у художников есть хорошие жены, а есть невозможные». Рассказываем о тех «невозможных», кому удалось стать не просто спутниками, но и соавторами известных мастеров XX века.
— Илья Кабаков — самый дорогой современный российский художник (его работа «Жук» на аукционе Phillips de Pury в 2008 году была продана за $5,8 млн). В 1988 году в Нью-Йорке он встретил свою родственницу Эмилию Леках (она приходится художнику двоюродной племянницей). Оба появились на свет в одном роддоме Днепропетровска, правда с разницей в 12 лет. Довольно быстро Эмилия стала соавтором Кабакова, а затем и его третьей женой.
С тех пор все работы Кабаковы подписывают двумя именами. Любопытно, что Илья и Эмилия были знакомы с юных лет, но их роман начался лишь когда оба уже жили в эмиграции. Помимо соавтора Эмилия Кабакова стала для художника его арт-менеджером и даже пиарщиком. Именно она убеждала галеристов поднимать цены на работы Кабакова и повышала их инвестиционную привлекательность. А еще давала и дает интервью, объясняя содержание тех или иных «тотальных инсталляций», которыми прославился художник. О подробностях личной жизни супруги, напротив, предпочитают не распространяться.
— Христо Явашев и Жанна-Клод де Гийебон прославились как одна из самых известных пар, работавших в жанре ленд-арта. Они родились в один день — 13 июня 1935 года — в разных уголках мира. Она — в Марокко в богатой семье прославленного французского генерала. Он — в болгарском городке Габрово. Христо и Жанна-Клод познакомились в 1958 году в Париже.
Молодой художник получил заказ на портрет матери Жанны-Клод (кстати, такого рода заработок он называл «проституцией»). В отличие от Пресильды де Гийебон, проявлявшей благосклонность к Христо, на ее дочь он поначалу не произвел впечатления. Но художник вслед за портретом получил новые заказы, и молодые люди стали часто видеться.
Свою первую совместную работу Христо и Жанна-Клод сделали в 1961 году — укутали материей бочки в кельнском грузовом порту. А в 1962-м выполнили первый монументальный проект «Железный занавес». На одной из улочек Парижа, выходящей к Сене, они возвели стену из старых емкостей для нефтепродуктов. Так пара «прокомментировала» возведение Берлинской стены. Христо и Жанна-Клод поженились в ноябре 1962 года. На протяжении всей совместной карьеры (Жанна-Клод скончалась в 2009 году) супруги укутывали объекты по всему миру. Одним из самых известных проектов стала «упаковка» в 1995 году в полипропилен здания Рейхстага, сама же работа была придумана и частично реализована еще в 1971-75 годах.
— Помните гигантские скульптуры в виде яблочных огрызков, воланчиков или прищепок? Их автор — классик поп-арта Клас Олденбург. Обе супруги художника становились его соавторами. В начале карьеры Олденбург был женат на Патриции Муасински.
Она была белошвейкой и помогала в изготовлении мягких скульптур. Первенство в создании объектов из папье-маше, ткани и пластика, изображавших простые вещи: кусок пиццы, автомобиль, ботинок или телефон, приписывают Олденбургу, хотя Яёи Кусама утверждала, что мягкие скульптуры придумала она. Японская художница даже рассказывала, что Патриция как-то просила у нее прощение за них.
Во второй раз Олденбург женился в 1977 году. Его женой стала искусствовед и критик Кузи ван Брюгген. Их первой совместной работой была гигантская «Садовая лопатка». Всего же супруги создали вместе около полусотни масштабных скульптур в США, Европе и Азии.
— «Есть кое-что, чего мы не сделали, и это мемуары», — весной 2018 года отметил художник Улай. Его романтические и творческие отношения с Мариной Абрамович длились 12 лет, и за это время пара осуществила больше десятка перформансов.
Журнал The New Yorker даже писал, что творчество одной из самых известных в мире художниц-перформанистов можно разделить на три периода: до, во время и после Улая. Именно с ним Абрамович провела одну из самых сложных в своей карьере арт-акций — «Энергию покоя». Улай целился отравленной стрелой в сердце художницы, а равновесие лука удерживалось лишь весом партнеров. Окончание своих отношений художники тоже превратили в перформанс «Влюбленные».
В 1988 году Абрамович и Улай отправились навстречу друг другу из разных концов Великой китайской стены, чтобы в ее центре проститься. «Нам нужна была определенная форма завершения после того огромного расстояния, которое мы прошли вместе», — позднее объясняла в интервью художница.
В 2016 году Марина Абрамович судилась с Улаем, но позднее они помирились и действительно собираются написать вместе книгу.
— Британские художники-авангардисты Гилберт и Джордж прославились благодаря «живой скульптуре». Пара познакомилась в годы учебы в колледже искусств и дизайна Святого Мартина в Лондоне. «Мы были две деревенщины, у нас ничего не было. Мы знали, что не состоимся, если не станем художниками, нам было необходимо добиться успеха», — вспоминали они в одном из интервью. С 1968 года Гилберт и Джордж стали жить и работать вместе.
Вначале внимание к себе пара привлекла перформансами, решив превратить в произведения искусства самих себя. В строгих костюмах, пародируя мелких клерков, с покрытыми золотой и серебряной краской лицами они изображали «живые скульптуры» и часами словно роботы танцевали под нехитрую песенку мюзик-холла.
Затем Гилберт и Джордж перешли к жанру фотографии. Свои работы — «визуальные любовные письма от них к зрителю» — художники называли картинами, которые затрагивали различные темы: от секса и религии до патриотизма и иммиграции. В 2008 году фотографическая работа Гилберта и Джорджа «To Her Majesty» была продана на торгах Christie’s почти за £1,9 млн.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
УЗНАТЬ, ПОЧЕМУ ПОССОРИЛИСЬ ФРЭНСИС БЭКОН И ЛЮСЬЕН ФРЕЙД МОЖНО В НАШЕМ НАРРАТИВЕ ЗДЕСЬ.
О ТОМ, ЧТО ДЕЛИЛИ ДРУЗЬЯ-ХУДОЖНИКИ МЕЖДУ СОБОЙ — ЗДЕСЬ.
О МУЖЬЯХ И ЛЮБОВНИКАХ, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЛИ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИЦ — ЗДЕСЬ.