Сегодня, по данным НИИ Росстата, в нашей стране злоупотребляют алкоголем 12 млн. человек, причём 38 процентов – представительницы слабого пола.
Примерно половина – женщины:
- одинокие,
- вдовы,
- разведённые,
- социально неблагополучные,
- без образования.
Однако с каждым голом растёт число алкоголичек среди дам:
- успешных,
- образованных.
По статистике, их количество уже догнало число пьющих мужчин такого же общественного положения.
– Женщины более эмоционально реагируют на стрессовые ситуации, – поясняет психолог Арина Крупенина. – Поэтому чаще всего пристрастие к алкоголю у них развивается на почве одиночества или после потери близких. Не меньший стресс испытывают и, казалось бы, вполне благополучные домохозяйки. Ради семьи они жертвуют карьерой, а когда дети вырастают, а муж сутками пропадает на работе, да ещё и начинает изменять, возникает чувство горького разочарования и обиды.
Здесь на помощь и приходит алкоголь, который на начальных этапах употребления быстро приносит облегчение и даёт ощущение эйфории. Кто-то пьёт в компании таких же несчастных подруг, а кто-то в одиночку.
- Если ещё в 1980-х годах успешная женщина выпивала в неделю 5,5 единиц, а одна единица – это 10 г этилового спирта, то в 2011 году это количество достигло 8 единиц.
- Сегодня уровень потребления спиртного женщинами приближается к 14 единицам в неделю – это порог, за которым следует диагноз «алкоголизм».
– Если пьёт мужчина, считается, что его надо пожалеть и предложить помощь, – продолжает Арина Крупенина. – Жена ведёт своего пьяницу к врачу и служит ему «костылём» на протяжении всего периода лечения. Но когда пьёт женщина, от неё все отворачиваются. Поэтому представительницы слабого пола скрывают свою связь с бутылкой до тех пор, пока результат не отражается на внешности, характере и поведении. Пьющая дама пренебрегает семейными обязанностями и становится сексуально распущенной, а иногда, чувствуя свою вину, подчёркнуто заботливой и суетливой.
Говорят, что женский алкоголизм труднее поддаётся лечению. И не только из-за физиологических особенностей организма, но и психологических. Женщина больше чем мужчина в процессе лечения нуждается в поддержке, понимании и заботе близких. Но именно этого она и не получает из-за сложившегося общественного мнения.
СОВЕТЫ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
- Если у вас в роду есть или были пьющие родственники, особенно мужчины, будьте крайне осмотрительны в отношениях с алкоголем и контролируйте себя.
- Старайтесь организовать свою личную жизнь и находите время для занятий по душе, забыв про грязные носки мужа, пелёнки и кастрюльки.
- Обсуждайте свои душевные переживания со специалистами, а не с приятельницами, которые втайне могут радоваться тому, что проблемы с мужем не только у них, но и у вас.