Существует предубеждение, что арманьяк – это недоконьяк. Пьется тяжело, грубый и не так распространен. Но если разобраться, эти напитки разные по своей сути и роли.
Нельзя спорить с тем, что коньяк более мягкий и понятный алкоголь. Это происходит от того, что в основе его производства лежит двойная перегонка. Все примеси вычищаются и остается только необходимый вкус. Процесс перегонки и добавляет коньяку мягкости, что особенно важно для «молодых» напитков VS/VSOP.
Арманьк же перегоняется однократно, что тяжелит его по молодости. Но вот в чем нюанс: аромат, который уходит из коньяка с двойной перегонкой, сохраняется в арманьяке нетронутым. И кто сказал, что его нужно употреблять сразу? Арманьяк рассчитан на долгую выдержку. Он доходит в бочках и за это время становится мягче, не теряя при этом своего богатого аромата.
Важным отличием является и то, что коньяк это смесь спиртов с разных виноградников, произведенных в разные годы. Существуют и дорогие миллезимные марки, состоящие из спирта одного года. Но это редкость. А вот арманьяк, по большей части, смесь спиртов одного года. Есть волшебные миллезимы, достигающие ста лет!
В итоге мы получаем простой вывод: арманьяк нужно пить выдержанный, старый. Именно тогда он развернется в полную силу и вы сможете по достоинству оценить палитру винтажа.
А коньяк может быть мягче, моложе, питься легко, но без глубин и оттенков. Выбор за вами.