Любые прикормки изначально придуманы для рыбалки с удочкой и применяются в практике, когда ловят рыбу условно мирную, такую как: лещ, карп, сазан, карась и прочих рыб из семейства карповых. Но иногда используются прикормки и в ловле хищной рыбы, редко, но случается.
Самая простейшая поверхностная прикормка, где не надо ломать голову над компонентами и составами, но при этом данная прикормка очень эффективна в ловле крупной уклейки, а также в рыбалке на плотву и краснопёрку. Это – сухая манная крупа. Уклейка очень азартно реагирует на появление мелких и активных в толще воды частиц манки, которая потом, оседая вниз, становится и донной прикормкой, делаясь чем-то вроде импровизированной манной болтушки. Манка даже в ловле со льда, в марте, создаёт долго висящее под лункой пищевое облако, светлое и активное, где крупицы манки двигаются, как живые.
Не помешает добавить в манку мякиш ржаного хлеба, скатывая потом шарики из манки и хлеба и добавляя воду, если есть необходимость. Но клевать плотва и краснопёрка будут, скорее, на опарыша и червя, хотя и прикормка хлебная. Таков уж характер у волжской рыбы… Шарики должны разбиваться о воду и рассыпаться в травке в виде облака. Для лучшей рассыпчатости можно добавить береговую землю или больше сухой манки. Кидать прикормку надо перед поплавками, на поплавки, но не за них в сторону глубины. Рыба наоборот должна подходить с ямы на прибрежную отмель, заросшую по бровке кувшинками, роголистником и камышом.
Если ловить уклейку с лодки на течении, то потребуется кормушка из мелкой сетки, ячейка которой пропускала бы частицы манки с хлебными крошками. Кормушка подвешивается с борта выше по течению в поверхностном слое воды.
Теперь – о прикормках поверхностных традиционных. Здесь также работает главное правило таких прикормок – комки и шарики прикормки лепятся небольшие, не более мяча «пинг-понг» для игры в настольный теннис, а при падении в воду эти шарики должны рассыпаться от удара о поверхность водоёма и потом держаться во взвешенном состоянии какое-то время, чем дольше, тем лучше. Обычно такая способность долго висеть в толще воды достигается лёгкостью и миниатюрностью частиц поверхностной прикормки.
Хорошей плавучестью отличаются масличные растения и различные зерновые. Если перемолоть мелко-мелко указанные растения, то полученные микрочастицы будут совершенно непотопляемыми из-за повышенной жирности этих растений. Кроме того они обладают привлекательными для рыбы запахами и нередко используются, как ароматизаторы или добавляются в самодельные и фирменные прикормки. Это всем известные: подсолнечник, кунжут, конопля, лён масличный, клещевина, рапс, арахис (который ещё называют земляным орехом), соя, даже горчица. В список входит ещё ряд растений с менее знакомыми названиями: сафлор, тунг, сарзон и прочая экзотика. Впрочем, есть знакомое название и среди тропических имён. Это – какао, которое тоже идёт в прикормки и применяется как ароматизатор.
Но указанные выше молотые частицы из-за своей непотопляемости могут сыграть плохую шутку в ловле на течении, уведя рыбу за собой, сплавляясь вниз по реке. Поэтому эти добавки лучше применять в водоёмах со стоячей водой.
В отличие от прикормки фидерной в поверхностной прикормке не должно быть много связующих компонентов, иначе она станет плотным шаром, падающим с бульканьем в воду и сразу уходящим на дно. Другая крайность, когда прикормка ещё в полёте рассыпается на рыхлые составляющие, которые падают потом не прицельно в выбранное место ловли, а, как и куда придётся. При падении в воду правильно приготовленной поверхностной прикормки звук получается глухой, без бульканья, а лишь с лёгким всплеском и шорохом. Шарик прикормки разрушается в момент удара о поверхность воды, оставляя в верхнем слое воды взвесь из частиц и пищевое облако из компонентов прикормки.
В основном поверхностные прикормки приготовляются из простых компонентов: кукурузной муки, мелко перемолотого или протёртого хлеба, различных бисквитов, молотых льняных семян, соевой муки. Для образования пищевого привлекательного для рыбы облака уместным будет добавление сухого молока и какао. Пудинги в виде порошка придают прикормке вкус и запах, но так же, как и сухое молоко, и какао, пудинги обладают связующим эффектом. Поэтому все эти вещества добавляется в меру, несмотря на их привлекательность и полезность в прикормке.
Для поверхностной прикормки также используются различные ароматизаторы. Для лета это могут быть сладкие вкусы и запахи, где-то с ванилью, анисом и фруктовыми добавками. А для осени больше идут в дело ароматизаторы бедные в гамме запахов, но пахнущие рыбой, раками, креветками.
И летние прикормки и прикормки для холодной воды, купленные в магазине, то есть фирменные, обычно имеют сильные ароматизированные вещества в своём составе. Поэтому дополнительно добавлять ароматизаторы нет необходимости. Главное – не переборщить с добавлением базовой прикормки, тогда она перебьёт фирменный запах и придётся заново замешивать смесь.
Поверхностные прикормки составляются в расчёте на ловлю рыбы, которая кормится поверху, в средних слоях воды и на мелководьях, где до дна не более полутора метров. Как уже говорилось, на водохранилищах с прикормкой поверхностной можно отлично ловить краснопёрку, плотву, где-то и крупную уклейку и чехонь. В зарослях камышей и прочей растительности на снасть с боковым кивком и поверхностной прикормкой будет брать сазан, карп, язь, крупная плотва.
Несмотря на мелководность, в летнюю жару здесь нередко стоит самая крупная рыба, активно хватающая мормышку с опарышем, червём и консервированной кукурузой. И шарик лёгкой поверхностной прикормки здесь будет очень кстати, только объём и вес этого шарика должен быть небольшим. На деревенских прудах, обычно мелких, где глубина редко бывает больше полутора метров, поверхностная прикормка также будет востребована и успешна. Объектами ловли будут здесь караси и небольшие карпы, часто предпочитающие летом варёную перловку в качестве лучшей насадки.
Но для водоёмов, где есть довольно заметное течение, а это чаще всего лесные реки и протоки водохранилищ, такую прикормку использовать не будет смысла, если не внести в неё некоторые изменения. Её просто будет сносить течением, а за ней будет устремляться и рыба, уходя от места ловли. Для придания поверхностной прикормке некоторого веса и способности держаться в толще воды и на дне какое-то время в неё вносится довольно большое количество глины, обычно высушенной и размельчённой до состояния микро-частиц и порошка. Одновременно являясь неким балластом и наполнителем, глина ещё к тому же связывает прикормку. Только не надо увлекаться её количеством, чтобы окончательно не превратить поверхностную прикормку в донную. Данный вид утяжелённой поверхностной прикормки можно назвать теперь – «оседающей прикормкой». Она может работать и по донной рыбе, вначале отрабатывая своё название и предназначение в верхнем слое воды, затем, погружаясь, приманивать рыб, питающихся в «пол воды» и далее – у дна. Теперь это универсальная прикормка. Но её возможности находятся в пределах относительного мелководья, где глубина не более двух метров. Здесь может клевать некрупный подлещик, хотя и лещ может подойти, особенно, если кругом трава. Также вполне успешно и результативно может брать плотва, краснопёрка, густера, уклейка, сопа-белоглазка, некрупные карпы. Для более глубоких мест нужна всё же донная прикормка, целенаправленно приготовленная из компонентов именно для глубинной ловли.
Рецепты поверхностных прикормок
Данные рецепты не являются руководством к действию и служат лишь примерами некоторых простых смесей, которые могли бы применяться в качестве поверхностной прикормки. Компоненты представлены в процентном соотношении.
Вариант первый.
- Белый пшеничный хлеб, мелко перемолотый или продавленный сквозь сетку – 50 %
- Мука кукурузная – 50 %
- Ароматизаторы для лета или осени – немного. Если есть фирменная прикормка, то не надо.
- Семена масличных растений, мелко перемолотые – 20 %
Вариант второй.
- Светлый бисквит с коричневым оттенком, чуть поджаренный, мелкого помола или протёртый сквозь ситечко – 30 %
- Мука кукурузная – 30 %
- Пшеничный белый хлеб, чуть подсушённый или немного поджаренный, мелко перемолотый – 25 %
- Чуть поджаренные, истолчённые или мелко перемолотые семена льна – 10 %
- Порошок какао – 5 %
В ту и другую смесь добавляется фирменная прикормка для определённой рыбы и времени года. Если покупной прикормки останется после добавления базовой смеси не более пяти процентов, то её качества пропадут.
Добавление воды необходимо в течение всей рыбалки, иначе долго лежавшая на воздухе прикормка-смесь пересохнет. Её структурная плотность и вязкость должны быть достаточными для того, чтобы прикормка могла сформироваться в указанный выше шарик-пинг-понг, способный выдержать заброс рукой, метров этак на шесть-десять, не рассыпаясь в воздухе.