Про обыкновенную гадюку слышал, наверно, каждый. Её можно повстречать практически во всех регионах РФ. Эта змея любит влажность, а потому выбирает места вблизи водоёмов и болот. Укус гадюки способен вызвать у человека отёк, затруднённое дыхание и аллергическую реакцию, но, вопреки устоявшемуся заблуждению, редко приводит к летальному исходу.
Фото: taviphoto / shutterstock.com
Одним из подвидов указанной змеи является степная гадюка. Она отличается от своей «сестры» лишь окрасом и средой обитания: чаще всего её видят в степной местности.
Фото: Romeo Rum / shutterstock.com
Третью разновидность называют кавказской гадюкой. Обычно кожа этой рептилии покрыта узором красно-кирпичного цвета, однако не всегда. Она, как и все гадюки, не нападает первой.
Фото: ValentinTikhonov / shutterstock.com
Также на юге России водятся щитомордники. Их длина зачастую достигает 70 см. Укусы взрослых особей весьма болезненны и влекут за собой внутреннее кровотечение. Особенно опасен щитомордник для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Атаку такой змеи легко предугадать: перед броском кончик её хвоста характерно вибрирует.
Фото: Breck P Kent / shutterstock.com
Главную опасность для жителей России представляет встреча с гюрзой. Рептилия обладает молниеносной реакцией и умеет взбираться по деревьям. Кроме того, она совершает прыжки, равные длине её тела (1,5-2 м). Яд гюрзы разрушает кровяные тельца и нередко приводит к смерти. Поэтому спасение жизни после укуса возможно лишь при своевременной медицинской помощи.
Новости по теме:
Роскачество оценило безопасность креветок
Учёные раскрыли опасность постоянных физических нагрузок
Опыт помог пожилому грибнику выжить неделю в ярославских лесах
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!