Ко мне время от времени обращаются люди с просьбой расписать им меню, чтобы они знали, что им для себя готовить, и какие продукты покупать в магазине.
Чтобы разобраться с этим, вспомним в 25-й раз прописную истину низкоуглеводки. Наш организм может получать энергию как из углеводов, так и из жиров. Но из углеводов ему извлекать энергию проще, а из жиров сложнее.
Поэтому, если вы будете употреблять в пищу одновременно и углеводы, и жиры, то он будет стараться в первую очередь использовать углеводы, а жиры будет откладывать про запас, и использовать по остаточному принципу.
В связи с этим, употребление в пищу продуктов, содержащих, однвременно, и жиры и углеводы — это хороший способ разжиреть. К таким продуктам относятся например, торты, эклеры, картошка с тушенкой, и т.д.
В то же время, практически все продукты продукты можно разделить на углеводные и белковые. Что это означает?
Углеводные продукты — это, как понятно из названия, продукты с большим содержанием углеводов. Это каши, хлеб, кондитерские изделия, картошка, крахмалистые овощи. Употребление этих продуктов во время низкоуглеводки нужно ограничить до 50 грамм в сутки.
Белковые — это те, которые содержат, в основном, белок и жир. Встречаются, конечно, и такие продукты, которые содержат практически один белок, например, низкожирный творог, куриная грудка, нежирные сорта рыбы (щука, минтай), кальмары.
С одной стороны, эти продукты очень хорошо подходят для низкоуглеводки, но их невозможно есть:-) Именно из-за своей низкой жирности они станятся абсолютно безвкусными, или даже невкусными.
Поэтому для более длительного и регулярного употребления больше подходят такие продукты, которые содержат в себе одновременно и белок, и жир. Такие продукты гораздо вкуснее.
К белковым продуктам относятся мясо, рыба, птица, творог, яйца. Эти продукты как раз таки подходят для низкоуглеводной диеты, и, прямо скажем, они составляют основу низкоуглеводного рациона.
Как вы видите, этот список не такой уже и большой. Но зато вам не нужно долго выбирать. Вы можете употреблять их в пищу по отдельности, можете вместе, можете всё перемешать:-), можете составить из них список и употреблять по очереди в разные дни или приёмы пищи, можете развернуть этот список задом наперёд, можете перетасовать в случайном порядке.
Это и есть ответ на вопрос о том, что нужно есть на низкоуглеводной диете. Это всё, что вам нужно понимать, для того чтобы выбирать для себя правильные продукты. Вам не нужно знать миллионы рецептов, не нужно смотреть таблицы БЖУ для каждого продукта (хотя и не запрещается). Вам просто нужно понять какие типы продуктов вам подходят, а какие нет.
Также для низкоуглеводки, чтобы у вас совсем глаза на лоб не вылезли от однообразия, подходят, в небольших колествах, зелень и некрахмалистые овощи. Они хотя и тоже относятся к углеводным продуктам, но углеводов в них очень мало, поэтому они могут существенно повлиять на процесс жиросжигания. А еще они полезны для пищеварения, и содержат витамины.
Да, и еще. Отдельно хочу затронуть такой вопрос, как дороговизна белковых продуктов. Белковые продукты действительно стоят дороже углеводных, и, порой, значительно дороже. И это останавливает многих людей. Особенно это касается студентов, школьников, и людей с невысоким уровнем дохода. Что же делать в этом случае?
На самом деле стоимость белковых продуктов сильно отличается. Есть дорогие продукты, а есть не очень дорогие. Конечно, если вы будете есть рябчиков и кальмаров, то цена вопроса может быть высокой. Но если вы хотите сэкономить, то советую обратить ваше внимание на яйца, творог и куриную грудку. Эти продукты стоят относительно недорого, и, при этом, содержат очень качественный белок. Этот набор продуктов является отличным вариантом для небольшого бюджета.
Михаил Смирнов
Подпишитесь на мой канал, чтобы получать новые статьи.