Всем привет! Пусть это будет приветственный пост. Меня зовут Дарья и я фанат своего сада и огорода. Я поделюсь с вами секретами природного земледелия и своими собственными уловками для получения обильного, а главное, здорового урожая.
Начнём мы сегодня с картофельных очисток. Никто ведь не станет спорить. Что все пищевые отходы могут пригодиться в огороде. Не нужно ничего выбрасывать в мусор, ведь для этого есть компостная куча! Но о ней я расскажу позже, а сейчас сконцентрируемся на картофельных очистках.
Проблема химических удобрений в том, что может немного дрогнуть рука и дозировка будет нарушена. Избыток минеральных веществ не пойдёт на пользу ни вашим растениям, ни почве. А вот органика в этом случае безопасна. Тут все процессы отрегулированы самой природой.
В картофельных очистках в достатке содержится калий, фосфор, магний, натрий, азот и железо. Все эти микроэлементы необходимы растениям для нормального роста и развития. После того, как вы внесли картофельные очистки в почву, а делаю я это весной или осенью то органика начинает постепенно разлагаться. Помимо подкормки очистки также улучшают состояние грунта, делая его более лёгким и пушистым.
Это удобрение не стоит практически ничего. Даже в самые трудные времена, когда финансы пели романсы. Как говорится. Мы покупали картофель и ели его если не каждый день, то раз в 2 – 3 дня точно. Вот и представьте сколько удобрения может собрать одна семья за сезон. В среднем. Даже если очень тонко чистить картошку, то на выброс идёт около 15 – 19% от её веса. И если вы в зиму запасли 100 кг картофеля, то у вас соберётся 15 кг отходов. А этим можно подкормить около 30 кустов смородины, 3 метровые грядки капусты или 3 квадратных метра клубники.
Спасибо, что прочли статью. Если вам она понравилась. То я снова жду вас на моём канале, поэтому не забывайте подписываться. В следующий раз я расскажу как правильно заготавливать очистки. Чтоб в них не завелась плесень и гниль.