Приветствуем! Заболевание, о котором пойдёт речь в этой статье, является самым страшным последствием вдыхания табачных никотиновых паров. Среди всех существующих заболеваний онкологического характера, рак лёгких стоит на уверенном первом месте по смертности среди населения планеты. Каждый год появляются около одного миллиона всё новых и новых носителей этой злокачественной опухоли.
Рак лёгких действительно является очень распространённой патологией. Главная причина такой «популярности» кроется, как уже говорилось выше, в постоянном вдыхании чрезвычайно вредных паров посредством курения. по проведённым исследованиям выяснилось, что у курящих людей риск развития раковой опухоли в лёгких выше примерно в 15-20, по сравнению с некурящими. Большинство из зарегистрированных случаев заболевания раком приходится именно на лёгкие.
Так как при курении почти весь дым в конце спускается в лёгкие, они больше всего подвержены появлению раковой опухоли, не смотря на то, что при курении вредные пары контактируют с поверхностью горла, ротовой полости, губ и так далее. Курение, пусть является и главным, но не единственным источником стимуляции раковых клеток. В крупным городах, особенно где развито химическое производство, воздух становится сборником огромного количества опасных для здоровья представителей таблицы Менделеева и огромного количества производственной пыли. Из этого следует неприятный вывод, что возникновению рака лёгких в разном процентном соотношении подвержены почти все, а если добавить к этому ещё и курение, то картина распространения рака лёгких становится неудивительной.
Рак лёгких подразделяется на несколько стадий:
1. Начальная, или нулевая стадия. В большинстве случаев протекает бессимптомно.
2. Первая стадия развития болезни. Образование на данной стадии по размеру не больше 3 см. Обнаружение болезни на этой стадии влечёт за собой благоприятные прогнозы, но диагностируется лишь у 10-12% случаев.
3. Вторая стадия болезни. Опухоль может разрастись с 3 до 5 см. На данной стадии у всех больных начинают проявляться первичные симптомы. На данной стадии зафиксировано около трети всех случаев заболевания. Так же, как и на первой стадии, на данной стадии возможно лечение и реабилитация.
Третья стадия подразделяется на ещё две подстадии:
• Стадия 3a. Опухоль размере более пяти сантиметров. В этой стадии в процесс поражения подключается стенка груди и плевра. Более явное проявление признаков болезни. На данной стадии обнаружение рака превышает 50%. Благоприятный прогноз имеет место в 25%-30% случаев.
• Стадия 3b. Эта стадия отличается тем, что захватываются кровеносные сосуды, вместе с ними сердце, также наблюдается поражение позвоночника и пищевода. Имеет место усиление симптомов, но опухоль на данной стадии не разрастается.
Имеется и четвёртая стадия развития заболевания, которая является последней. У пациента практически нет шансов на благоприятный прогноз, так как большинство случаев на этой стадии заканчиваются смертью.
Теперь поговорим о симптомах. Именно из-за симптомов люди и боятся онкологических заболеваний вообще, из-за того что эти болезни протекают в большинстве своё бессимптомно и люди приходят в больницу на обследование уже на второй или третьей стадии. Также неприятной особенностью является то, что симптомы не являются какими-то необычными и их можно легко спутать с другой болезнью.
Основными симптомами, характерными для ранних стадий, является непрекращающийся сухой кашель, охриплость, боль в груди. Также наблюдается небольшой подъём температуры. На ранних стадиях больной чувствует беспричинную утомляемость и может потерять в весе.
Уже на более поздних стадиях болезни, когда рак скорее всего уже диагностирован, ожидается общее обострение уже имевшихся симптомов: усиление болей в грудной клетке, тяжёлый сухой кашель с выделениями гноя или крови. На поздних стадиях у больного чаще всего можно заметить увеличение лимфы. Сохраняется и температура, постоянная усталость и хриплый голос.
Зная данные симптомы, можно своевременно среагировать, диагностировать рак на ранних или хотя бы средних стадиях и получить шанс на благоприятный исход, избавить себя от ужасных последствий.
Если вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые познавательные статьи.