В середине III тысячелетия до н. э. во главе каждого шумерского города-государства стояла своя династия; она контролировала и обороняла его территорию, находясь сама под покровительством главного городского божества. Большинство конфликтов между городами возникали из-за неопределенности границ и решались вооруженным путем. Так, например, несколько поколений жителей Уммы и Лагаша воевали из-за рва и возвышенности, служивших границей между ними. Конец междоусобице был положен только при правители Лагаша Эаннатуме, сумевшем с помощью своего бога одолеть врагов.
Их тела были растоптаны и брошены на растерзание коршунам. Вернувшись из похода Эаннатум приказал поставить каменную стелу и выгравировать на ней рассказ о своей победе. Это был первый , действительно, исторический документ.Воинственная жестокость не затрагивала, однако, искусство, носившее характер глубокой и безмятежной религиозности.
Жертвуемые храму статуи молящихся гарантировали дарителям, что их молитвы будут звучать вечно.
Боги принимали и более дорогие подарки: новые территории, захваченные воинами на быстрых колесницах; предметы роскоши из драгоценных металлов.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
5. Как праздновали праздник "Опет" в древнем Египте?